Национальная валюта в настоящее время действительно надежна

Бизнес
Понизив курс доллара и евро более чем на два рубля, Центробанк отразил ту рыночную действительность, которая сложилась за время новогодних праздников. За этот период примерно на шесть процентов выросла стоимость нефти, что способствовало довольно сильному укреплению рубля.

Центробанк эту тенденцию и отметил, просто не в процентах, а в рублях.

Однако, на мой взгляд, национальная валюта вряд ли продолжит укрепляться и дальше. Уже на следующей неделе Центробанк, как он и обещал, с 15 января начнет выходить на валютный рынок для покупки доллара, после чего рубль будет слабеть. Предсказать, насколько сильным окажется этот процесс, в настоящее время сложно. Потому что пока непонятно, с какими именно объемами активов Центральный банк будет выходить на валютный рынок, он об этом еще просто не заявлял.

По моему мнению, в ближайшие месяцы у нас больше шансов на то, что рубль будет идти на ослабление, а не на укрепление. Конечно, у государства очень много рычагов, чтобы сдерживать этот процесс. Вплоть до установления курса в приказном порядке, чтобы насильно его держать, как было в Советском Союзе, когда его ставили на год вперед и после этого не меняли. Разумеется, для сдерживания есть самый разный инструментарий, но все-таки Центробанк объявил о «плавающем» курсе валют, когда их стоимость будет определять рынок.

Национальная валюта в настоящее время действительно надежнаСредняя зарплата, по оценкам ведомства, 42,6 тысячи рублей — на 10,7 процента выше, чем в прошлом году. / Фото: pixabay.com

Скажем, за прошлые дни рубль довольно сильно укреплялся, а за 9 января он стал дороже всего на несколько копеек, то есть практически ничего не изменилось.

Наступивший год для российской валюты в целом будет волатильный. Укрепление рубля на четыре процента не вносит весомого вклада в российскую экономику. Пока это кратковременное мгновенное явление, которое в глобальном плане не окажет сильного влияния. Больше шансов на то, что мы, скорее, будем сдавать свои позиции. Некоторые эксперты даже прогнозируют стоимость доллара к апрелю-маю порядка 75 рублей. Затем, правда, он вернется к отметке 68 рублей, и такие довольно большие скачки будут возможны в течение всего года.

Рост стоимости валюты в этом году, скажем, до 100 рублей, в существующих реалиях маловероятен. Однако если будут введены очень жесткие санкции со стороны Соединенных Штатов Америки в отношении российского банковского сектора, мы рискуем увидеть и такие цифры. Но пока резких новостей в таком духе мы не наблюдаем, и, надеюсь, их в итоге не будет. На мой взгляд, мы вполне можем застать в пиковых значениях стоимость валюты в пределах 75 рублей, после чего рубль начнет укрепляться. Потому что в настоящее время национальная валюта действительно довольно надежна. Но точно сказать, что она останется крепкой и впредь, довольно сложно. Это связано с тем, что в данный момент множество факторов играет против нас.

Насколько наша экономика приспособлена к скачкам стоимости — вопрос скорее философский. Она действительно к этому устойчива. Более того, эти процессы могут приносить нашей экономике прибыль. Когда мы продаем нефть, получаем за нее доллары, которые потом конвертируем в рубли. И когда это происходит при курсе доллара 60 и 100 рублей — это достаточно приличная разница. Такая девальвация позволяет бюджету получать сверхдоходы. А для простых жителей подобные скачки могут означать прежде всего повышенную инфляцию, а значит, и рост цен.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news