ср 16 октября 08:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Горячий чай как главная примета времени

Пресс-служба Московского метрополитена сообщила, что в течение недельного закрытия участков Арбатско-Покровской и Таганско-Краснопресненской линий возле станций метро «Щелковская», «Партизанская» и «Выхино» с 8 утра и до 6 вечера была организована раздача горячего чая для пассажиров. Всего раздали более двух тысяч литров, что составило более 11 тысяч стаканов.

Эта новость из той серии, что зачастую вызывает у некоторых сограждан реакцию «а оно зачем?».

В последнее время в России — и в Москве особенно — и так хватает инициатив и проектов, вызывающих недоумение отдельных (временами весьма многочисленных) общественных групп, но все-таки в большинстве случаев находятся аргументы в защиту их важности и эффективности. Благоустройство города работает на рост туристической привлекательности. Мобильные пункты прививок от гриппа повышают эпидемиологическую безопасность. Всякие фестивали важны для культурного досуга граждан…

Ну а чай-то горячий на кой раздавать? Понятно же, что полезный выхлоп от этого минимальный, вряд ли он хотя бы десяток человек от простуды защитил. Так какой в этой акции был смысл? Какая польза? Только деньги — и немалые — зря потратили.

И критики абсолютно правы — практической пользы от этого горячего чая нет никакой.

И именно в этом главный смысл.

Можно долго обсуждать причины этого феномена (они весьма многообразны — начиная с климатических и заканчивая внешнеполитическими), но так уж сложилось, что Россия почти всю свою историю жила в режиме выживания в крайне неблагоприятных условиях. Это наложило свой отпечаток и на национальный менталитет, и на общественное устройство, и на государственное управление.

Раздача чая организована для удобства пассажиров / Пресс-служба Московского метрополитена

Раздача чая организована для удобства пассажиров

ФОТО: Пресс-служба Московского метрополитена

Во главе угла у нас всегда стояло обеспечение необходимого для этого самого выживания. Войны нет? Работа и крыша над головой есть? От голода и холода не умираем? Образование и здравоохранение работают? И это главное.

За последние два десятилетия общественные представления о том, что входит в состав этого самого «необходимого», заметно расширились. Туда вошли и хорошие дороги, и достойный уровень сервиса (включая государственные услуги), и разнообразный доступный досуг, и еще множество вещей.

Но это еще не все.

Прямо сейчас Россия привыкает, осваивает совершенно новую для себя идею, что помимо необходимого важны также не имеющие никакой практической значимости, но так украшающие жизнь маленькие излишества. Вроде стакана горячего чая, выпитого на морозе в ожидании автобуса.

Пользы, честно говоря, никакой, но очень приятно.

Эти 11 тысяч стаканов, розданных столичным метрополитеном, символизируют, что мы строим какую-то совершенно новую, небывалую раньше Россию. Страну, которая не выживает вопреки всему — внешним врагам, внутренним неурядицам и самой природе. А стране, которая просто живет — по-разному, но каждый день давая и получая поводы для радости и удовольствия. В том числе совершенно бесполезных с практической точки зрения.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше