Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

О работе учителя судят по результатам его учеников

Город
Обсуждение проекта новой модели аттестации учителей, предлагаемой Минпросвещения РФ и МГППУ, продолжается. В начале ноября по этому поводу собиралась даже Всероссийская конференция.

В принятой резолюции идеи министерства поддержаны, и при этом предложено продолжить общественное обсуждение проекта. Но это обсуждение, похоже, так и будет носить косметический характер, потому что в самом ключевом позиция разработчиков неизменна: для оценки компетенций учителя надо создать для него оценочные процедуры и проверить его как следует.  

Только вот является ли владение определенным набором умений необходимым и достаточным для результативной работы? Необходимым – да. Достаточным – без гарантий. Не всегда успешный спортсмен, очень хорошо и тонко разбирающийся во всех аспектах спорта, становится хорошим тренером. Примеров тому великое множество. Также и с педагогом. Сам он может многое уметь. А вот сможет ли научить? Сможет ли «подвинуться» и пропустить ребёнка вперёд, поставив его интересы выше своих, перестав солировать весь урок, передавая инициативу самим детям?

Все результаты профессиональной деятельности педагога фиксируются в информационных системах города, а затем ответственный за сопровождение аттестации от школы формирует сводные данные Все результаты профессиональной деятельности педагога фиксируются в информационных системах города, а затем ответственный за сопровождение аттестации от школы формирует сводные данные / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Есть и ещё один важный вопрос. А нет ли возможности оценить качество работы учителя иначе, не подвергая его дополнительным оценочным процедурам, стрессу, необходимости тратить своё время? В том-то и дело, что есть! Ведь результат работы учителя всегда проявляется в результатах его учеников. И об этих результатах все известно. Потому что результаты ОГЭ и ЕГЭ в базах данных есть, есть и результаты различных независимых диагностик – очевидно, что только нефальсифицируемые результаты имеет смысл учитывать, а не те отметки, которые сам учитель ставит своим ученикам, оценивая таким образом  и собственный труд. Нужно только сопоставить результаты конкретного учителя и его учеников. Имея современные цифровые инструменты сделать это нетрудно. 

Так может всё-таки разработчикам новой модели аттестации учителей стоит более серьёзно задуматься об этом? Какой смысл тратить время и средства для того, чтобы получить инструмент, который в состоянии разве вызвать недовольство педагогов и отнять у них время и силы, которые они могли бы потратить на работу с детьми? Ведь если у учителя дети успешны, можно смело утверждать, что успешен и сам учитель. А если «суперкомпетеный» педагог не в состоянии подготовить детей по своему предмету, даже если сам знает его блестяще, кому он нужен, даже если он будет аттестован по новой модели? Детям точно не нужен, а значит, не нужен и школе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.