ср 16 октября 10:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

<nil>

Нам, голозадым, все бы мириться

Недавно журналисты одного западного аналитического издания предложили помирить Америку с Россией по известному принципу «худой мир лучше доброй ссоры». Среди идей — некое временное соглашение между РФ и США для «нормализации отношений между странами».

Я, честно говоря, не очень это понимаю. Как можно для нормализации отношений… заключить соглашение о нормализации отношений? Разве можно решить сущностную проблему бумажкой? Если бы все было так просто!
Как Россия может налаживать отношения с США, если она внутри себя расколота? Если она не может договориться сама с собой по поводу принципиальных вещей, словно шизофреник, в голове которого живут спорящие личности?

Акция прошла в честь пятилетия присоединения полуострова к России / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Акция прошла в честь пятилетия присоединения полуострова к России

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

А сегодняшняя Россия и вправду напоминает шизофреника. С одной стороны, у нас талдычат, что армия российская на диво окрепла и теперь мы НАТО не боимся, напротив, пусть НАТО нас боится с нашими «Калибрами» и «Арматами», вон как американский корабль «Дональд Кук» удирал из Черного моря, напуганный нашим самолетом, гы-гы, гы-гы! С другой, мы дико боимся НАТО, которое расширяется на Восток, всячески трясемся по этому поводу, возмущаемся, что нас обманули, обещав не расширяться, а сами уже в шестистах километрах от Москвы, ой, как ужасно… Так, беспокоит нас НАТО или нет, боимся или пугаем?

Мы сами не можем в себе разобраться, чего мы хотим: экономического преуспевания или величия? Потому как и того, и другого одновременно не будет. В мире постиндустриальной экономики развитыми являются только те страны, которые тесно вплетены в мировые производственные цепочки. А не те, против которых вводят санкции, лишают кредитов, ставят запрет на ввоз новых технологий. Такие страны — обречены на стагнацию, недаром экономисты пророчат сейчас России латиноамериканизацию. Предупреждают, что мы все больше и больше, словно поздний «совок», будем напоминать «Верхнюю Вольту с ракетами», а это значит, станем жить в преддверии Перестройки — 2.0. Тем более что застой у нас уже есть, только теперь он благозвучно называется стабильностью.

В общем, главный наш враг — сам сами. И России, как больному человеку Европы, нужно сначала закончить бредить и галлюцинировать по поводу собственного голозадого величия. Оно в современном мире определяется экономикой, а у нас с экономикой дела обстоят не самым лучшим образом…

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше