Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Требуется повышать доверие к инновационным технологиям

Город

На выборах в Мосгордуму VII созыва в сентябре будет проведен эксперимент по дистанционному электронному голосованию. Соответствующий законопроект депутаты городского парламента поддержали в первом чтении. Эксперимент пройдет в одном или нескольких избирательных округах, которые определит Мосгоризбирком.

Технологии развиваются. Мы постепенно продолжаем двигаться вперед. С учетом современных технологий некоторые вопросы решаются по-новому. Это, к примеру, касается предоставления государственных услуг, оплаты различных услуг. Многие инновационные вещи стали технически возможны. И с технической точки зрения мы готовы к тому, что голосование на выборах пройдет дистанционно. И есть страны, к примеру, Эстония, где такой формат уже реализован.

Однако главным критерием, который необходимо учитывать, остается доверие людей к новым технологиям. Новшества, связанные с научно-техническим прогрессом, инновационными технологиями, нередко вызывают сомнения. И это объяснимо. Большинство людей — не специалисты и не разбираются во всех тонкостях процесса. А все непонятное часто тождественно словам неправильный, опасный, чуждый, вызывающий недоверие.

К слову, такие процессы происходили в начале XIX века в Англии, когда луддиты (участники протестов против внедрения во время промышленной резолюции в производство машин, — прим. «ВМ») ломали ткацкие станки. Такое тоже было в мировой истории.

 На выборах в Мосгордуму VII созыва в сентябре будет проведен эксперимент по дистанционному электронному голосованию. На фото: Карина Ковыгина  На выборах в Мосгордуму VII созыва в сентябре будет проведен эксперимент по дистанционному электронному голосованию. На фото: Карина Ковыгина  / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Но как нам поступить сегодня, с учетом нынешних реалий? На мой взгляд, единственный путь преодолеть недоверие — это «общение» с технологиями, взаимодействие с ними на практике. Только тогда можно понять, какие результаты в итоге этого взаимодействия можно получить.

Правильно, что к теме дистанционного голосования мы подходим с точки зрения эксперимента. Мы хотим посмотреть, как это работает, какие вопросы и сомнения возникают. Для этого специально берем несколько избирательных округов. Таким образом процесс можно будет проконтролировать, а результаты голосования при необходимости пересчитать вручную.

Требуется информировать горожан о возможностях дистанционного электронного голосования. Эта та работа, которой необходимо заняться и депутатам Мосгордумы, и специалистам Мосгоризбиркома. Нужна популяризация, откровенный рассказ о новых технологиях. Чтобы журналисты, представители политических партий посмотрели, попробовали, как это работает до начала эксперимента. И тогда мы получим результат — повысится  доверие жителей к новым технологиям, в числе которых и дистанционное электронное голосование.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.