Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Елка - это то, что в наших душах

Сюжет: 

Новый год-2014
Общество
Владимир Тучков
Владимир Тучков / Фото: «Вечерняя Москва»
В детстве мы радостно распевали сочиненную в 1903 году Раисой Кудашевой (слова) и Леонидом Бекманом (музыка) веселую песенку про то, как «везет лошадка дровенки, на дровнях мужичок», который «срубил нашу елочку под самый корешок».

Повзрослев, ужаснулись: елочка-то была живая, а ее под корешок! Собственно, это мы не сами додумались до этой древолюбивой мысли. Нас к тому подтолкнули экологи, ведущие непримиримую борьбу против насущных человеческих потребностей.

И тщетно мы пытались их переубедить при помощи другой детской песенки, где порубка зеленых насаждений представлена как акт альтруизма: «маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой». Это иезуитское мыслепостроение не проканало.

В результате старинная традиция наряжать на радость детям пахнущую хвоей елку стала сходить на нет. Романтика вытесняется прагматикой: купил пластмассовую, сбрызнул ее хвойным аэрозолем, навешал блестящих шаров и мерцающих лампочек – и гуляй напропалую. Вплоть до старого Нового года, а то и до дня Парижской коммуны. Потому что елка все такая же – блестит, пахнет, и ни одна иголочка с нее не осыпалась.

И это еще одно обстоятельство, способствующее сходу с новогодней сцены живых елок – ведь они требуют постоянно мести и пылесосить пол, борясь с опавшими иголками, которые мы обнаруживаем даже за шиворотом и в салате оливье.

В общем, лень и жажда комфорта – страшная сила, которой вовсю пользуются производители пластмассовых елок. Цеха по производству елок с каждым годом наращивают обороты. Маркетологи изобретают новые совершенные схемы сбыта продукции. Растут прибыли...

Однако это пиррова победа. В конце концов она приведет к полному краху искусственно-елочного бизнеса. Если шары постепенно бьются, гирлянды перегорают, пластмассовые Деды Морозы выцветают, то время не властно над фабричными елками. Они все такие же и через год, и через 10 лет, и через 100. Отец наряжал елку для сына. Сын будет наряжать ее же для своего сына. Тот, повзрослев, будет делать то же самое для своих детей. Елки будут передаваться из поколения в поколение, как приватизированные во время оно квартиры или как наследственные болезни.

И, как знать, может быть, скоро появится альтернативная детская песенка, начинающаяся словами:

В цеху родилась елочка,
На конвейере росла...

В конце концов, елка является символом того, что есть в наших душах, что отзывается на кодовые слова «Новый год». Радостно отзывается ожиданием «нового счастья». И пусть в ушедшем его, может быть, было не так уж и много, но в новом будет непременно бить через край!

Именно для этого мы и наряжаем наш символ, который может быть любым – и естественным, и искусственным.

Главное – чтобы жизнь была естественной.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ОБ АВТОРЕ

Владимир Тучков, писатель, журналист. Окончил факультет электроники Московского лесотехнического института, после чего до полного краха отечественной электронной отрасли разрабатывал компьютеры. С 1990 года работал во множестве газет и журналов, включая «ВМ». Лауреат премии журнала «Журналист».

Издал 12 книг прозы. Публиковался в России, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Израиле, Нидерландах, Словакии, США, Франции, Швеции. Лауреат премий журналов «Знамя» и «Новый мир». Включен в антологию Университета Колорадо «50 писателей: русский рассказ XX века», а так же в хрестоматию «Русская проза конца ХХ века», составленную Санкт-Петербургским университетом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.