Наш Нобель и не наши премии
Более столетия эта премия со всеми ее недостатками остается самой престижной наградой в области науки, литературы и общественной деятельности.
Альфред Нобель, сколотив капитал на продаже динамита, сорвал детонатор с мины замедленного действия, о которой прежде человечество не догадывалось. Нобелевская премия положила начало гонке государственных амбиций в области интеллектуальной деятельности. И это не только тщеславие. Выявлен закон: чем больше у страны нобелевских лауреатов, тем сильнее ее экономика и выше политическое влияние.
Капиталы семейства Нобелей имеют российское происхождение. И для России несколько обидно, что Нобелевских премий у нас, как нам кажется, немного. Сейчас остался вообще один лауреат – Жорес Алферов. То есть у России, где наукой занимается 100 тысяч человек, лауреатов столько же, сколько у Норвегии, где ученого встретишь реже, чем белого медведя.
Отсюда распространенная версия о том, что Нобелевский комитет Россию не любит. Специальное расследование провел наш последний лауреат Виталий Гинзбург. И выяснил, что нас незаслуженно обделили лишь одной премией, которая прошла мимо Евгения Завойского за открытие электронного парамагнитного резонанса. Надо бы еще вспомнить Льва Толстого, за невнимание к которому по мутным политическим мотивам Нобелевскому комитету до сих пор стыдно.
Часто мы вредили себе сами. Могли получить премию профессора МГУ Григорий Ландсберг и Леонид Мандельштам, открывшие комбинационное рассеяние на кристаллах, без которого невозможны все современные чудо-пентиумы. Но у Мандельштама арестовали родственников, и публикация задержалась.
Кстати, профессор МГУ Владимир Арнольд, которого считают самым ярким математиком ХХ века, - внук Мандельштама. Но согласно причудливой воле Нобеля премию за математику не дают. Хотя именно в этой науке наши достижения наиболее внушительны.
Наши государственные границы в ХХ столетии менялись с такой скоростью, что картограф запутается. Из-за этого с Нобелевскими лауреатами большая неразбериха. Почему не считается нашим лауреатом Генрик Сенкевич? Польский писатель родился в России и в момент вручения премии в 1905 году был ее подданным. Иван Бунин никогда не отказывался от российского паспорта и другого не получал. Нобелевский лауреат академик Алексей Абрикосов, дед которого владел кондитерской фабрике в Москве (ныне концерн «Бабаевский»), превратился в американца, хотя свою главную работу сделал в СССР.
Помимо 16 «чистых» Нобелевских премий, Россия потеряла еще 18 премий, которые получили люди, родившиеся на наших просторах, но унесенные ветром трагических перемен в другие края. С учетом всех потерь Россия имеет 6 процентов нобелевских наград. Если изучить статистику других высших премий за ХХ век, то на нашу долю приходятся те же 6 процентов. По населению и экономике Россия имеет в мире лишь 2 процента, поэтому надо признать, что наши интеллектуальные достижения не столь ничтожны, как принято считать в приступах неизлечимого российского саморазоблачения.
Самой обидной потерей мне кажется Нобелевская премия ныне английских ученых Андрея Гейма и Константина Новоселова, которые закончили МФТИ и работали в Москве, где сделали первые шаги к знаменитому графену. Уехали они в «лихие» 1990-е, что еще раз ставит под сомнение рациональность выбранного курса либеральных реформ, которые выталкивали интеллектуальную элиту из России.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции