В космосе муха не пролетит
Фото: «Вечерняя Москва»На нашу землю больше никогда не будут прорываться чужие танки, и в случае беды-войны их не сожжешь бутылками с «коктейлем Молотова». Танки, пушки, пулеметы – это все теперь только для конфликтов малой интенсивности и для недоразвитых стран. Для Африки и нынешней Украины.
«Большие мальчики» мировой политики готовятся совершенно к иной войне – воздушно-космической.
Очкастые офицеры-операторы в находящемся за тысячи километров подземном бункере нажмут кнопки, и смерть полетит по воздуху и по космическому вакууму, чтобы неожиданно свалиться на головы жителей и на важнейшие объекты жизнеобеспечения страны-противника. Какая «начинка» будет в боевых частях крылатых ракет, в принципе, не столь и важно.
Стратеги уже не рассматривают живую силу врага, как угрозу. Под ударом – инфраструктура. Поэтому ядерное оружие стало исключительно сдерживающим фактором, оружием последнего смертоубийственного воздействия – если помирать, так вместе с врагом!
Задачи войны теперь можно решить исключительно высокоточным оружием. Вот в Ираке американцы прицельно разрушили электростанции и пункты очистки воды, штабы и аэродромы. Иракская армия (не самая слабая в мире, кстати, она была) бесцельно бродила по родным пустыням: врага не было, воевать было не с кем, а жить без еды и воды – невозможно. Американцы показательно сожгли несколько хуссейновских танков - ради телевизионной картинки...
Готова ли к новым угрозам наша страна? Военные рапортуют: да. Противоракетная оборона России состоит из нескольких эшелонов обнаружения и перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Спутники на околоземной орбите фиксируют их запуск, радары сопровождают полет, вычисляя место перехвата. Затем в ход идут сверхзвуковые противоракеты. Эта сложная система была выстроена еще при СССР и считалась лучшей в мире. В смысле, лучше американской, потому что больше ни у одной страны не было столько гениальных идей и столько денег на создание надежной противоракетной обороны.
Потом все это тихо разрушалось, взрывались станции разведки за космосом в отошедшей Прибалтике, и, в угоду дружелюбным Соединенным Штатам, наши бывшие правители закрывали их на своей территории. Территория страны стала напоминать «гуляй-поле», в 90-х при возможном ракетном нападении огромные районы не контролировались бы вовсе. Хорошо, из-за наших ядерных ракет ни у кого соблазна не возникло…
Наступившие тревожные времена потребовали адекватных мер по устранению возникших угроз. Они предпринимаются.
«Сегодня наземный эшелон Войск воздушно-космической обороны развивается настолько мощно, что обеспечено непрерывное радиолокационное поле на всей территории России, а на некоторых направлениях, в частности западном и северном, — двойное сплошное радиолокационное поле», - сказал в предпраздничном интервью информагентствам заместитель командующего космического командования ВВКО генерал-майор Анатолий Нестечук.
Укрепляются рубежи и в космосе. Сегодня российская орбитальная группировка состоит из 130 спутников. 70 процентов из них решают задачи в интересах безопасности России. При этом многие спутники являются космическими аппаратами двойного назначения.
В новое время все так же актуально старое предупреждение: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Возможно, надо актуализировать только одно слово: заменить «придет» на «прилетит». А так – все верно.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
***
Шарик - маленький
В 2014 году российская система предупреждения о ракетном нападении позволила обнаружить все пуски баллистических ракет, произведенные с территорий стран, обладающих ракетно-ядерным оружием. Уже в ближайшем будущем космический эшелон Войск ВКО сможет засечь старт ракеты в любой точке земного шара.
«Саженный» размах
Российская система контроля космического пространства, аналог которой в мире имеется только у США, позволяет отслеживать космические объекты, а их около 100 тысяч, знать их возможное направление в околоземном пространстве и орбиты. Например, траекторно-измерительная квантовая оптическая система «Сажень-Т» измеряет угловые координаты и дальность до космических объектов на расстояниях до 40 000 километров. С точностью до сантиметра! Эта уникальная установка способна определить даже металлы и полимеры, из которых изготовлены космические аппараты.
Восьмое чудо света
Российскую радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении «Дон-2Н» восьмым чудом света прозвали американцы. Ее задача - охранять столицу и Центральный промышленный район России от ракетного нападения. В 80-х американцы поставили свои «Першинги» в Германии и Турции, подлетное время ракет сократилось до 5-7 минут. Но вскоре в США убедились, что и за это время в СССР способны обнаружить и уничтожить их ядерные боеголовки «с запасом». Американцы были вынуждены пойти на заключение договора по ракетам средней и малой дальности.
Уникальные возможности построенной в ближнем Подмосковье РЛС «Дон-2Н» были проявлены в 1994 году в совместном с США эксперименте ODERACS. Для своеобразного соревнования с шаттла Discovery запустили 6 металлических шаров диаметром 5, 10 и 15 см. 15-тисантиметровые обнаружили все наши и все американские РЛС. Шары, диаметром в 10 см, увидели лишь три РЛС: две российских и американская COBRA DANE на Аляске. А самый маленький шарик на дальностях 1500-2000 км смогла обнаружить и построить траекторию его движения только РЛС «Дон-2Н».
Работающая в сантиметровом диапазоне станция способна увидеть боеголовку баллистической ракеты на дистанции 3 700 км. Одновременно «Дон-2Н» может отслеживать в автоматическом режиме до 120 целей, в том числе малозаметных, маневрирующих и ставящих помехи, направляя к ним противоракеты ближнего и дальнего перехвата.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции