Карта городских событий
Смотреть карту

Собственность — это ответственность!

Общество
Собственность — это ответственность!
Москвичи за 20 с лишним лет, с начала приватизации, разучились платить за капремонт дома. Просто забыли, что есть такие отчисления! Исключение составляют лишь те, чьи дома являются жилищными кооперативами или товариществами собственников жилья. А все остальные о плате за капремонт, как правило, и слышать не хотят.

Многие говорят, что у них просто нет денег. Дескать, я пенсионер, я инвалид, я льготник, почему я должен вносить какие-то деньги? А потому, что квартира — твоя собственность. И как собственник ты должен вкладываться в ремонт дома, частью которого квартира является. А как иначе? Ведь уже текут трубы стояков, текут крыши, дома фактически разрушаются! Именно поэтому на государственном уровне и было принято решение взимать плату на капремонт жилых многоквартирных домов. Сумма планировалась из учета того, что раз в 15 лет дом нужно капитально ремонтировать.

Сейчас, я уверен, вопрос даже не в сумме, которую мы, собственники, будем платить за капремонт. Вопрос в том, КУДА пойдут деньги граждан. Государство подумало: поскольку люди у нас ленивые, давайте назначим чиновника, который будет этими деньгами управлять. В рамках разных субъектов Федерации решили создавать фонды капремонта. Проблема в том, что деньги мы платить будем, но гарантии того, что раз в 15 лет наш дом будут ремонтировать, к сожалению, никакой.

Ведь всегда найдутся дома более запущенные, чем ваш. Что делать? Как быть? Нужно воспользоваться тем же федеральным законом, который обязывает нас отчислять деньги на капремонт. Мы как жильцы имеем право сформировать фонд ремонта собственного дома. Но для этого нужно открыть ТСЖ — товарищество собственников жилья. В этом случае вы имеете полное право сами распоряжаться своими деньгами. Например, прохудилась кровля — меняете кровлю. Текут стояки — меняете стояки. Искрит проводка в подъезде — меняете проводку.

В целом, я считаю, закон об отчислениях на капремонт — очень полезный.

Во-первых, он вернул наших людей на землю. Люди перестали витать в облаках и надеяться, что за них кто-то будет ремонтировать их же собственность. Во-вторых, появляется реальный механизм капитального ремонта.

Проблема, по большому счету, одна. Даже в Москве очень мало реально активных людей, которые способны организовать ТСЖ и контролировать текущее содержание и капитальный ремонт дома.

Но такие люди нужны. Без них дело не пойдет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты