Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Просто дебилы

Сюжет: 

Крушение российского лайнера в Египте
Общество
"Вы все еще Шарли?" - эта фраза теперь должна окончательно сменить лозунг января, когда под слоганом "Je suis Charlie" ("Я - Шарли" - прим. "ВМ") в Париже прошла многотысячная демонстрация в защиту свободы слова.

Расстрел карикатуристов исламским террористом в ответ на карикатуры на пророка Мухаммеда сделал тогда их в глазах многих мучениками. И вот теперь «наследники мучеников» добрались непосредственно до нас, опубликовав карикатуры на погибший на Синайском полуострове самолет А321 с 224-ми нашими согражданами на борту.

Два рисунка опубликованы на последней странице журнала в рубрике "Обложки, которых вы избежали". Там обычно журнал публикует варианты рисунков, которые были предложены сотрудниками редакции для оформления первой обложки выпуска, однако были отвергнуты. Последняя страницы в прессе – традиционно вторая по значимости после первой, ее читатели смотрят чаще, чем внутренние.

На первой карикатуре изображен бородач (исламист?) с автоматом на спине, пригнувшийся и обхвативший руками голову, словно прикрываясь от падающих на него обломков самолета, а также тела одного из пассажиров. Подпись тут такая: "Исламское государство": Россия интенсифицирует бомбежки". Вторая озаглавлена иначе и заходит, так сказать, на тему с другой стороны»: "Опасности российских лоукостов". На желтом фоне - человеческий череп белого цвета с живыми глазами. На нем солнцезащитные очки, сломанные пополам и обнажающие правый глаз. На заднем плане - останки человеческих тел, лужа крови и фоном всему - остов горящего самолета. "Надо было мне лететь компанией Air Cocane". Так "изящно" обыгрывается тема недавнего французского скандала с двумя французскими пилотами, арестованными в Доминикане по обвинению в контрабанде кокаина.

Политолог Георгий Бовт, колумнист "ВМ" Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Карикатура на авиакатастрофу – это конечно, новый «вклад» в дело борьбы за "свободу слова". Когда речь шла об антиисламских рисунках (впрочем, карикатуристы не обошли своим вниманием ни одну мировую религию), у нас многие, оправдывая современных "жанов эффелей" (Жан Эффель – известный французский художник-карикатурист, работавший в том числе и по "атеистической тематике", наиболее известное его произведение – комиксы "Сотворение мира" - издавалось в том числе в СССР, - прим "ВМ"), говорили о давних "антиклерикальных традициях" французской сатиры, восходящей корнями к Великой французской революции. Это когда толпы восставшего народа рвали священников на куски в буквальном смысле слова, а рубили им головы так и вообще "пачками". Прямо как у нас в годы Гражданской, если кто забыл. Однако мне и тогда уже казалось, что "антиклерикальная традиция" зашла явно куда-то не туда. Потому что, во-первых, не смешно, во-вторых, грубо. Этак можно любую "сортирную живопись" объявить проявлением свободы самовыражения.

Когда же в сентябре нынешнего года тот же журнал опубликовал карикатуру на утонувшего трехлетнего сирийского мальчика-беженца на фоне рекламы "Макдональдса" (мол, не доплыл до еды), число тех, кто стал сомневаться в методах борьбы за свободы самовыражения "по Шарли", еще более выросло. Детей-то может, уж точно не надо трогать? Но и тогда нашлись адвокаты – хочется написать "дьявола". Мол, это же не они утопили мальчика, а во всем виноват ИГИЛ, а карикатуристы лишь обратили внимание на это чудовищное обстоятельство наших дней.

Между прочим, к этому моменту "Charli Hebdo" уже перестал публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. Отчего же? Неужто инстинкт самосохранения сработал сильнее тяги к неограниченной свободе слова? А отчего бы, как говорится, не продолжать вопреки гибели своих сотрудников? На место павших вставали бы все новые и новые герои. Ротация кадров была бы ошеломительной. Вот, кстати, тема для карикатуры по их рецептам: на место расстрелянных и зарезанных исламистами карикатуристов (стоит нарисовать горку трупов на заднем фоне) стоит в лужах крови, скажем - очередь борцов за свободу слова с горящими глазами и карандашами наизготовку.

Кстати, французские бесстрашные карикатуристы раньше проявляли признаки зачаточной вменяемости. Когда надо. «Charlie Hebdo» был основан в 1970 году - сначала как ежемесячник, с 1992 года стал еженедельником. А вот предшественник «Шарли» журнал «Хара-Кири» был закрыт после грубой шутки по поводу смерти генерал де Голля в 1970 году. «Шарли» считает себя «наследником» «Хара-Кири». Однако «для своих» свобода слова в нем тоже не оказалась абсолютной. Так, в 2008 году, когда сотрудник журнала Морис Сине нарисовал хамскую, да еще вдобавок антисемитскую карикатуру на тогдашнего президента Саркози, главный редактор сначала приказал карикатуру из номер снять, а потом, после отказа, уволил смутьяна.

Впрочем, после расстрела 7 января 2015 года журнал оказался на вершине журналистской славы. Его следующий тираж разошелся за 15 минут 3-мя миллионами, а потом еще допечатали миллионов 5, установив абсолютный рекорд французской прессы. В феврале текущего года тираж достигал 8 миллионов. Вот такой мощный рыночный эффект получился, - каждый номер стоит 3 евро. За прошедшие несколько месяцев журнал был удостоен аж нескольких всевозможных премий, отметивших его вклад в борьбу за свободу слова. В том числе, успели его наградить и после сентябрьской карикатуры с сирийским утонувшим мальчиком.

Нынешнее «достижение» по этой части встретило осуждение большой части европейской общественности, не говоря уже о российской. Мне же кажется, что в истории о том, «Шарли Эбдо» борется за свободу слова», пора ставить жирную точку. Потому что они никакие не борцы, а просто дебилы.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совсем ошарлели

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Январь этого года был окрашен в черные тона. Расстреляна скандальная редакция французского журнала "Шарли Эбдо"! "Пострадали за свободу", - под таким лозунгом главы государств поехали в Париж и шли там в многотысячной демонстрации с плакатами "Я - Шарли". Хотя уже тогда раздавались слабые голоса - не над всем можно смеяться. Над верой нельзя. Над смертью нельзя. Потому что тогда она, смерть, придет и в ваш дом... Костлявая не прощает таких шуток. 

"Шарли" пострадали, но не изменили себе. И вот были снова карикатуры над исламистами, и даже - над утонувшим мальчиком, ставшим символом беженцев. Что-то вроде "Не успел в Макдональдс". А сейчас вот "Шарли Эбдо" разразились карикатурами на нашу боль, на наше горе. (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.