Давайте вспомним советский опыт

Давайте вспомним советский опыт

Общество
Чтобы новый закон работал, необходимо вспомнить старый советский опыт. А он заключался вот в чем.Каждое предприятие, в том числе коммунальное, имело план по отходам. Сколько за год оно сдаст бумаги, картона, бутылок или, скажем, аккумуляторов. Затем все эти отходы возвращались во вторичный оборот и переработку.

Кстати, именно по принципу рециклинга, т. е. вторичного оборота, сейчас живут Западная Европа и США. И зачем нам что-то перенимать, если они сами переняли у нас?

Давайте вспомним: раньше у нас, например, в Ленинграде, где я росла, на лестничных клетках стояли бачки для пищевых отходов. И дворники их дважды в день выносили, поэтому никакой вони и антисанитарии не было. Отходы шли в сельское хозяйство. Так пусть и сейчас идут! Что же касается упаковки, то и тут возможно госрегулирование. Производителей тары можно отдельным законом обязать делать исключительно биоразлагаемые пакеты, которые быстро разлагаются сами. А все бутылки и банки нужно пускать во вторичный оборот. Рециклинг выгоден.

По нашим подсчетам, он может принести рост ВВП в 5,5 процента! Хотя, конечно, возникает вопрос: а почему же сейчас он не работает, если выгода столь очевидна. А потому, что, опять же, нет никакого госконтроля. Есть масса левых полигонов, куда можно скинуть мусор буквально за копейки. Если же все полигоны станут государственными и тарифы на вывоз мусора тоже, то с помощью тарифа можно заставить мусорщиков его сортировать и везти в правильном направлении. А именно — на переработку.

А захоранивать лишь то, что переработать нельзя.

Еще, я считаю, ТСЖ и управляющие компании должны получить возможность заключать с переработчиками мусора прямые договоры. Дескать, мы вам отправляем сортированный мусор, а вы нам платите за это сырье деньги.

За счет этих денег ТСЖ или управляющая компания получит возможность снизить квартплату. Такая мера станет для жильцов отличным стимулом не валить мусор в контейнеры, а аккуратно сортировать. Личная финансовая выгода быстро делает людей сознательными.

И все-таки, я считаю, главная мера — это жесткий госконтроль. Ведь пока на мусорном рынке — полный беспредел.

После того как президент Владимир Путин распорядился закрыть полигон «Кучино», на остальных в пять раз (!) выросли тарифы. Что это, если не картельный сговор? И куда смотрит Федеральная антимонопольная служба? Если мы не в состоянии регулировать тарифы на частных полигонах, так давайте, повторю, сделаем их все государственными с государственными тарифами. При существующей системе сбора и переработки мусора что-то поменять практически невозможно.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Грамотно разложить мусор

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

В свете принятия в России закона о раздельном сборе мусора (хотя такой раздельный сбор пытались организовать еще в СССР в 80-е годы) можно посмотреть, как такие законы работают в других странах с сопоставимой территорией (далее…).

Важно честно просчитать тариф

Колонка вице-президента торгово-промышленной палаты РФ Максима Фатеева

Раздельный сбор мусора — это работающая история. Но только в том случае, если он интересен бизнесу (далее…).

Начинать нужно с головы

Колонка директора гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Московкиной

Сомневаюсь, что закон будет легко сделать работающим. Главное препятствие — наш менталитет. А он предполагает в буквальном смысле слова все валить в одну кучу (далее…).

Приятно ощущать себя европейцем

Колонка заместителя генерального директора центра экологических инициатив Натальи Макеевой

Глава Минприроды Сергей Донской предложил заварить мусоропроводы. Дескать, пока они есть, жильцы будут валить туда несортированный мусор (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen