Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Начинать нужно с головы

Общество
Начинать нужно с головы
Сомневаюсь, что закон будет легко сделать работающим. Главное препятствие — наш менталитет. А он предполагает в буквальном смысле слова все валить в одну кучу.

Пока большинство из нас, к сожалению, внутренне не готовы сортировать мусор. Если посмотреть на содержимое контейнеров для раздельного сбора, которые уже установлены в парках и во многих дворах, можно увидеть — мусор реально не сортируют. И вряд ли будут, пока не появится довольно жесткая мотивация. Вот как, например, все организовано в голландском городе Алмере. Там по всему городу установлены совсем небольшие контейнеры для разных видов мусора: стекла, пластика, бумаги и т. д. Такой контейнер можно увидеть как во дворе, так и на остановке общественного транспорта, возле кафе и в других местах. Контейнеры — закрытые. При этом у каждого жителя города есть пластиковая карточка, с помощью которой «коробочку с мусором» можно открыть и отходы выбросить. Так вот: если вы, например, перепутаете и в контейнер для пластика бросите бумагу, вам придет существенный штраф. Иными словами, ошибка или неразборчивость очень дорого стоят! И горожане, поверьте, очень редко ошибаются. Что-то похожее нужно ввести и в Москве. Но я сомневаюсь, что это произойдет. Ведь жители воспринимаются властями прежде всего как электорат, с которым необходимо поддерживать хорошие отношения и ни в коем случае не раздражать.

Второй момент. В том же Алмере каждый такой контейнер соединен с подземным мусоропроводом, по которому отходы поступают прямо на мусороперерабатывающий завод. Из пластиковых отходов на этом заводе делаются новые пластиковые вещи. Из бумажных — новые бумажные изделия и т. д. При этом те отходы, которые переработать невозможно, сжигаются. Однако, что интересно, у завода нет ни одной трубы. Потому что никакого дыма при сжигании нет. Больше того: все выделившееся тепло поступает на отопление домов жителей города. У нас же, к сожалению, «мусорные» заводы до сих пор коптят небо. И еще очень хорошо, что не построили новых, как планировалось при прошлом мэре.

В общем, я считаю, необходима как технологическая перестройка всей мусорной отрасли, так и перестройка в мозгах. Нам необходимо понять, что нынешние полигоны твердых бытовых отходов — ТБО — это путь в никуда. Пока они существуют как явление, ничего меняться не будет. Их нужно рекультивировать, а отходы отправлять на мусороперерабатывающие заводы. Иначе всевозможные «Кучино» продолжат плодиться. Кстати, давайте задумаемся и о том, а почему же они плодятся? Если оценить состав их владельцев, то станет ясно — это родственники олигархов или люди, приближенные к властям. Почему так? А потому, что это очень простой и в то же время весьма доходный бизнес. Организовать полигон ТБО не очень сложно — было бы разрешение властей. А потом достаточно лишь принимать на него мусор и получать деньги. Совсем просто, правда? Больше того: на подобных полигонах можно организовать бригады разного рода маргиналов, которые выбирают из мусора все ценное, а потом отправляют его на переработку. «Сырье» в этом случае у тех, кто привозит мусор, покупать не надо.

Оно фактически бесплатно. Но такая «серая» схема не очень эффективна, поскольку не включает первичную сортировку, а значит, немалая часть полезного мусора так и останется гнить, гореть и отравлять атмосферу на десятки километров вокруг. В общем, чтобы изменить ситуацию, необходимо разобраться еще и с коррупционной составляющей, свойственной нашему мусорному бизнесу.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Грамотно разложить мусор

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

В свете принятия в России закона о раздельном сборе мусора (хотя такой раздельный сбор пытались организовать еще в СССР в 80-е годы) можно посмотреть, как такие законы работают в других странах с сопоставимой территорией (далее…).

Давайте вспомним советский опыт

Колонка президента объединения операторов в области обращения с отходами "Русрециклинг" Елены Есениной

Чтобы новый закон работал, необходимо вспомнить старый советский опыт. А он заключался вот в чем. Каждое предприятие, в том числе коммунальное, имело план по отходам. Сколько за год оно сдаст бумаги, картона, бутылок или, скажем, аккумуляторов. Затем все эти отходы возвращались во вторичный оборот и переработку (далее…).

Важно честно просчитать тариф

Колонка вице-президента торгово-промышленной палаты РФ Максима Фатеева

Раздельный сбор мусора — это работающая история. Но только в том случае, если он интересен бизнесу (далее…).

Приятно ощущать себя европейцем

Колонка заместителя генерального директора центра экологических инициатив Натальи Макеевой

Глава Минприроды Сергей Донской предложил заварить мусоропроводы. Дескать, пока они есть, жильцы будут валить туда несортированный мусор (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.