Приятно ощущать себя европейцем

Приятно ощущать себя европейцем

Общество
Глава Минприроды Сергей Донской предложил заварить мусоропроводы. Дескать, пока они есть, жильцы будут валить туда несортированный мусор.

Позиция странная. Если мусоропроводы заварить, то люди начнут мусор сортировать? Нет. Просто они станут выбрасывать те же отходы вперемешку, но в мусорный контейнер. Чтобы жильцы мусор сортировали, их нужно хоть как-то стимулировать.

Господин Донской наверняка не в курсе, но в 2013–2015 годах в Центральном округе Москвы проходил успешный эксперимент по раздельному сбору мусора. Он заключался в том, что в округе появились пункты приема вторсырья. Бумагу и картон в них было можно сдать за сумму от 3 до 8 рублей за килограмм, стекло — рубль за бутылку, пластик — 20 рублей за кило. Да, деньги очень небольшие, но люди сдавали. А кто не хотел — могли выбрасывать сортированный мусор в специальные контейнеры. И люди выбрасывали без всякого принуждения! Приятно, согласитесь, почувствовать себя европейцем. Как результат — объем мусора, который нужно вывозить на полигон, снизился на 60 процентов. Остальное шло в переработку! Причем всю эту схему удалось реализовать за месяц.

Возвращаясь к мусоропроводам, скажу: их реально модернизировать. И сделать так, чтобы в одно отверстие сбрасывали, скажем, пластик, в другое — бумагу и т. д. Второй момент: закон о раздельном сборе мусора необходимо переписать. Сейчас он носит декларативный характер. Где ответственность за выбрасывание несортированного мусора? Ее нет. То есть закон можно нарушать, и тебе ничего за это не будет. Где указание местным властям изменить территориальные схемы планирования? Ведь для установки дополнительных контейнеров для сортированного мусора во дворах необходимо место, а его нет! А нет контейнеров — нет и раздельного сбора.

В общем, я считаю, к реализации закона нужно подойти не «с шашкой наголо», а вдумчиво, используя и успешный московский, и зарубежный опыт. Давайте перестанем изобретать велосипед, заваривая мусоропроводы и делая иные глупости.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Грамотно разложить мусор

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

В свете принятия в России закона о раздельном сборе мусора (хотя такой раздельный сбор пытались организовать еще в СССР в 80-е годы) можно посмотреть, как такие законы работают в других странах с сопоставимой территорией (далее…).

Давайте вспомним советский опыт

Колонка президента объединения операторов в области обращения с отходами "Русрециклинг" Елены Есениной

Чтобы новый закон работал, необходимо вспомнить старый советский опыт. А он заключался вот в чем. Каждое предприятие, в том числе коммунальное, имело план по отходам. Сколько за год оно сдаст бумаги, картона, бутылок или, скажем, аккумуляторов. Затем все эти отходы возвращались во вторичный оборот и переработку (далее…).

Важно честно просчитать тариф

Колонка вице-президента торгово-промышленной палаты РФ Максима Фатеева

Раздельный сбор мусора — это работающая история. Но только в том случае, если он интересен бизнесу (далее…).

Начинать нужно с головы

Колонка директора гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Московкиной

Сомневаюсь, что закон будет легко сделать работающим. Главное препятствие — наш менталитет. А он предполагает в буквальном смысле слова все валить в одну кучу (далее…).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen