Профессор, который боролся с Буратино

Профессор, который боролся с Буратино

Общество
24 февраля 1973 года в эфир вышла научно-популярная передача «Очевидное – невероятное». За 40 лет она пережила многие бури, бессменным ведущим был профессор Сергей Капица.

Кстати, несколько дней назад в начале Ленинского проспекта на доме, в котором жил Капица, была открыта мемориальная доска.

Рейтинг, особенно первые 20 лет, у передачи был рекордный. В ту эпоху юношеские умы питала наука. Огромными тиражами выходили журналы «Техника – молодёжи», «Наука и жизнь», «Знание – сила» и многие другие. Сейчас подростки тусуются в социальных сетях и засыпают над игровыми приставками, а прежде приумножали знания в кружках юных техников, астрономов, физиков, которые работали в каждом доме пионеров. Об отставании в высоких технологиях речи не было, напротив, СССР по ключевым позициям был мировым лидером. Уверен, работа Капицы была не менее важна, чем работа большого министерства.

Масштаб его личности был сформирован эпохой и семьей. Его отец – лауреат Нобелевской премии Петр Капица, который переписывался со Сталиным и единственный из ученых вступил в безрассудно принципиальный спор с Берией. Дед - основатель современного кораблестроения академик и царский генерал Алексей Крылов, чьим именем названы институты и проспекты.

Телеведущий Капица был самым известным ученым в стране. Популярность – обоюдоострый меч. Когда он появился в телевизоре, академик Арцимович предрек: "Ты ставишь крест на академической карьере". Академия – закрытый клуб, не положено высовываться, даже если занимаешься просвещением. Можно, конечно, было показывать нужные сюжеты, но Капица, по примеру отца, на компромиссы не шел. В итоге в Академию его не избрали, что только подорвало репутацию самой Академии.

Впрочем, Капица относился к своей популярности с юмором. Он рассказывал мне, как молодая журналистка поощрительно сказала отцу: "Смотрите, какой у вас сын знаменитый". Последовал ответ: "Это я знаменит, а он - просто известен". В начале 1990-х передача была выброшена из эфира. Капица отказался расхваливать вошедших в моду экстрасенсов и колдунов всех мастей. Сергей Петрович тогда печально говорил мне: «Повсюду берет верх воинствующее невежество, и мы стали его жертвами. Людей приучают к примитивным штампам, которыми мыслил Буратино. Чуть сложнее - и это для эфира чужое. Самые высокие рейтинги – у преступности. Это очень серьезная проблема для страны».

Передача о науке, сейчас представить трудно, была настолько популярной, что вошла в фольклор. У Высоцкого есть песня «Письмо в передачу «Очевидное – невероятное» с Канатчиковой дачи»: «Говорил, ломая руки, краснобай и баламут про бессилие науки перед тайною Бермуд». Капица пояснил: это самая первая передача, куда был приглашен специалист по НЛО Владимир Ажажа.

Сергей Капица развенчивал не только околонаучные мифы. Он опровергал представление об ученом как о засушенном сухаре. Он прекрасно играл в теннис. Однажды сумел обезоружить бандита, который набросился на него с топором и бритвой. Он был членом Манчестерского литературного общества и членом Римского клуба, который знаменит футуристическими прогнозами. С профессором Капицей можно было говорить обо всем на свете, он блистал эрудицией, какую сейчас не встретишь. Мне кажется, что ведущий передачи «Очевидное – невероятное» был одним из последних русских интеллигентов. Наверное, по этой причине сейчас нет такой передачи.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen