Не оставляйте людей замерзать
Не на пустыре, в центре города. «Смерть наступила в результате сильного переохлаждения» – написано медиками в безымянном свидетельстве о смерти. Безымянном – потому что несчастную замерзшую еще придется опознать: документов при ней не было.
Между тем, еще в декабре, когда начались первые разговоры о грядущем усилении морозов, столичные власти обратились к жителям города с простой человеческой просьбой. Увидели на улицах бездомных – сообщите об этом по специальному телефону, и на помощь к ним тут же отправится «Социальный патруль» или мобильная служба «Милосердие». Не знаете или забыли номер? Есть миллион способов его выяснить. Без сотового сейчас и за хлебом из дома не выходят, ткнул в поисковик пальцем - и готов ответ. На крайний случай можно хоть в полицию позвонить, там либо номер подскажут, либо сами приедут.
Просьба была именно просьбой, не приказом, не указом. Простым напоминанием – давайте не будем равнодушными. Ведь звонок не отнимет у вас больше минуты, а другого-то ничего и не требуется. Никто не призывал забирать бездомных по домам-квартирам, кормить и так далее. Только сообщить! Но по факту всем ясно: один звонок – одна спасенная жизнь.
На вид замерзшей женщине было за 60 лет. Почему она оказалась на улице? Что за жизнь прожила? Как осталась без крова – по вине мошенников, собственной наивности или глупости, конфликтов с родными или детьми? Никакой разницы. Главное – финал, страшный, жуткий. И о чем она думала, проваливаясь в вечный сон, тоже никто не узнает. А может, и даже скорее всего, и задумываться не станет. Она же была «бродяжкой».
Проблему бездомных в разных странах решают по разному. Зимой почти везде спасают их за счет акций благотворительных организаций и госпрограмм, разумеется. У нас за последние годы при всей остроте проблемы подобных трагических случаев стало меньше – это факт. И службы, готовые предоставить нуждающимся кров, накормить и оказать медпомощь, работают отлично. Но понимаете, вот эту женщину, с Большой Никитской, просто не заметили! Что было невозможно, но на практике осуществилось – мимо нее просто прошли.

Брезгливое отношение к лицам без определенного места жительства сформировалось давно и у многих. Да, это непростой контингент горожан, скажем так. И ведут они себя иногда вызывающе. Но они люди. Большинство – с непонятным для других людей менталитетом, по каким-то причинам выпавшие из социальной жизни, а может и сознательно выбравшие жизнь такую, какой живут. Но – люди. Я не говорю даже о том, что оказаться лежащим на промерзшей земле может любой – упав, ударившись головой, потеряв сознание, «словив» сердечный приступ. Тут не играет никакой роли социальный статус, тут важно одно – есть порыв оказать помощь или нет.
Никто не описывал смерть от мороза так страшно, как сказочник Андерсен в своей «Девочке со спичками». И тогда, в его время и сейчас на морозе умирают в равной степени как от переохлаждения, так и от абсолютного равнодушия окружающих к тому, что ты – есть, существуешь. Это страшно осознавать, поскольку все мы, вместе и по отдельности, претендуем на высокое звание человека и любим говорить о гуманности.
Нет разделения на «они» и «мы». Есть общее понятие – люди. И некоторым сейчас труднее. Поэтому напоминаем телефоны спецслужб, готовых оказать бездомным оперативную помощь:
«Социальный патруль» – 8 499 357-01-80 (вызов на место круглосуточно)
«Милосердие» – 8 495 720 15 08
«Ангар спасения» (размещение) – ул. Николоямская, 55, 8-926-158-07-58.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции