Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Религия — дело и общее, и частное

Сюжет: 

Первый Микрофон
Общество
Религия — дело и общее, и частное
Фото: Из архива
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». 10 октября в столице прошла VIII Международная конференция «Христианские ценности в условиях глобального вызова». Мы предоставляем слово председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиру Легойде. Он расскажет, как сохранить свою веру в мегаполисе.

Есть два на первый взгляд взаимоисключающих тезиса: человек не меняется на протяжении веков, и человек изменяется постоянно. Оба этих утверждения верны. С христианской точки зрения человек всегда подвержен опасностям, искушениям, но при этом во все времена способен достигать духовных высот и творческих свершений. Живя в таком огромном мегаполисе, как Москва, он сталкивается с теми же проблемами и вопросами, как и любой другой человек в самых отдаленных точках мира.

Но на каждом из нас отображаются и те исторические события, свидетелями которых мы стали. Сегодня мир живет в реальности, для которой еще 15 лет назад не было даже подходящих слов. Например, теперь люди по несколько часов в день проводят в соцсетях. Конечно, современная действительность — это вызов для человека. А для верующего христианина нынешние реалии ставят важнейший вопрос: как сегодня должно проявляться свидетельство о Христе? Как человеку, который живет по Евангелию, реагировать на требования времени? И если говорить о жителях столицы, мы вернемся к тем темам, которые и так постоянно обсуждаются обществом: отчуждение, виртуализация сегодняшней жизни и прочее.

При этом не стоит забывать, что тезис «религия — дело каждого» — полуправда. Она никогда не была частным вопросом. Это и очень личное, и общественное дело. Люди, утверждающие обратное, либо плохо знают историю, либо пытаются выдавать свои суждения за некую объективную оценку реальности. Отрицание религии как дела общего восходит к XVIII веку, эпохе Просвещения, а эта модель и ее принципы переживают сегодня крах. Религиозная идентичность есть предельная идентичность человеческая. От наших ценностей зависит выживание нашего общества. Христианские принципы, написанные в Евангелие, — это то, что нельзя игнорировать. Нужно поднимать вопрос об актуальности современного человека в свете Священного писания.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.