Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Четверка, которая создала масскульт

Общество
Четверка, которая создала масскульт
16 января по решению ЮНЕСКО отмечается всемирный день легендарной группы «Битлз».

16 января 1957 года в Ливерпуле в бывшем бомбоубежище открылась «Пещера» - клуб, посетители которого смогли первыми оценить таланты начинающих местных музыкантов Джона Леннона, Пола Маккартни и Джорджа Харрисона. Через несколько лет вместе с Ринго Старром они покорили весь музыкальный мир. Впрочем, слово «музыкальный» тут кажется необязательным, если не вовсе лишним.

Обаятельные молодые ливерпульцы не имели музыкального образования, не знали нот и пели непоставленными голосами. Тем удивительней их исключительный успех. И речь тут не о роке, не о мелодиях, не о сингле «Желтая подводная лодка» и не об альбоме «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». Дело даже не в музыке вообще.

Битлам первыми удалось стать равно близкими и понятными всем слоям населения – бедным и богатым, наивным девочкам и все повидавшим старикам, люмпенам и элите общества. 25 июня 1967 года концерт «Битлз» посмотрели 400 миллионов человек - через спутник он транслировался по всей планете. «Мы популярнее Иисуса Христа» - за эти слова Леннон потом извинялся, но это не значит, что он был не прав. Феномен всеобщего потребления музыкального продукта «Битлз» стал основой поп-культуры, которая теперь правит миром. Начавшись с музыки, она пышным цветом цветет на телеэкранах, стадионах, в кино, литературе, изобразительном искусстве. Да что там, сама история культуры делится на «до и после «Битлз».

Участники группы стали первыми идолами масскульта, любой чих которых для фанатов важнее творчества. Битломаны следили и следовали за своими кумирами в режиме массовой истерии. Из-за воплей публики на концертах не было слышно музыки. «Иногда я вступал не вовремя, потому что не представлял, какое место играем. Доходило до того, что мы притворялись, что поем», - вспоминал Ринго Старр. 300 тысяч австралийцев явились в аэропорт Аделаиды поглазеть на спустившихся с неба богов. Миллионы фанатов копировали не только их прически и манеру одеваться, но и образ жизни. За пятьдесят минувших с тех пор лет фанатская культура не изменилась, но достичь битловских масштабов больше не удалось ни одной звезде.

В чем же секреты сумасшедшей популярности «Битлз»? Да, конечно же, в талантах Леннона и Маккарти, в уникальной совместимости и взаимодополняемости всей четверки. Как сейчас говорят – пазл сложился. Еще битлы обладали нюхом на все новое. Пионеры работы в студии, они оценили и использовали по максимуму преимущества записи на многих дорожках. И сегодня в моде придуманный ими формат альбома как цельного произведения. Прекрасно уловлена атмосфера 1960-х – времени молодежного протеста, и группа стала его культурным фасадом.

Реже вспоминают, что во время гастролей в Гамбурге никому тогда не известные музыканты за полтора года играли 270 вечеров. А когда пришел успех, за их плечами уже было 1200 концертов. С такой интенсивностью нынешние звезды работают разве что в краткий период новогоднего «чеса», причем чаще всего под фанеру. Колоссальный труд – по, простите за каламбур, гамбургскому счету – позволил «Битлз» довести исполнение своих мелодий до совершенства. И это совершенство покорило мир.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.