Мы не замечаем изменения цен

Бизнес
Эксперты прогнозировали резкий рост цен на товары и услуги в начале этого года. Однако их выкладки не оправдались — москвичи не ощутили глобального удара по кошельку.

В начале текущего года не подтвердились прогнозы Центробанка России относительно роста инфляции до 5,5 или даже 6 процентов. Зафиксирован рост на уровне 4,3 процента. И тому есть масса серьезных причин. Прежде всего курс рубля заметно стабилизировался.

Повышение ставки НДС до 20 процентов не сказывается на ценах многих товаров, потому что некоторые производители предусмотрительно взяли эту нагрузку на себя. И это вовсе не означает, что они стали меньше зарабатывать. Они нашли какие-то иные источники заработка. Например, на каких-нибудь кросс-курсах валют. Так, анализируя некоторые кросс-курсы, их тенденции, специалисты в области трейдинга могут получить высокую прибыль.

Возможно, производитель организовал продажи иностранным контрагентам. Это может быть и элементарная экономия при закупке сырья. В настоящий момент ситуация на нашем рынке складывается достаточно благополучно, и мы не чувствуем сильного роста цен. Способствует этому и соглашение, заключенное с нефтяниками по сдерживанию цен на внутреннем рынке на нефтепродукты, в частности, по поддержанию мелко оптовых цен на бензин и дизельное топливо.

Мы не замечаем изменения ценЕвтухов добавил, что возможность купить нужные товары в выходные дни и по ночам является конкурентным преимуществом для потребителей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Хотя изменить сегодняшнюю благоприятную ситуацию могут как внутренние, так и внешние факторы. Так, соглашение с нефтяниками подписано только до 31 марта. Это было правильное решение, но временное. Пока о каком-то глобальном перевороте в этой сфере мне ничего не известно. Еще одна, более непредсказуемая ситуация складывается во внешней политике государства.

Так, при определенном развитии внутриполитической обстановки в Венесуэле США могут решиться на новые санкции в отношении России. Соответственно, следует ожидать перемен и на нашем рынке. Но просчитать их сегодня невозможно. И для того чтобы внешние факторы нас не шокировали, нам нужны стабильная внутренняя экономика, выработка глобальных внутренних механизмов.

Но подобная задача не решается в течение нескольких месяцев и даже за год. Московский рынок, конечно, выигрышно отличается от других. Он шире, вариативнее, потребитель здесь более обеспеченный.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news