Стрельба в школе. Страшный привет из Америки
Никита Миронов

Стрельба в школе. Страшный привет из Америки

Общество
Ну вот, к «цивилизованному» миру мы стали еще ближе. Эта жуткая история, случившаяся в московской школе №263 – сугубо американская. Или уже тоже наша? Мне что-то не понравилось в учебном заведении – я взял винтовку и пошел наводить порядок.

Тут же вспоминается другой сумасшедший - бывший юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов. В ноябре 2012 года он расстрелял семерых коллег. У парня несчастная любовь, а они, вроде как, хихикали. Ну и, опять же, он людей считал за «компост».

Взгляды убийцы-школьника еще неясны, но уже совершенно ясно, что людей он «за людей не держит». Не понравился учитель – убью. Я ж крутой.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ В ШКОЛЕ №263

Такие же истории, как под копирку, происходят чуть не каждый месяц в США. Фабула всегда такая. Живет себе офисный клерк или тихий школьник. В условиях капитализма (а мы строим капитализм) - человек человеку если не волк, то прямой конкурент.

А клерк или школьник с конкуренцией не справляются. Отсюда ежедневный стресс. Человек начинает обвинять во всем тех, кто ближе. А ближе - соученики и коллеги… Вот им и отомстим. Непонятно за что, но отомстим.

Трагедия в школе - отражение всего утраченного в нас за последние двадцать лет. Тогда, в той жизни, согласитесь, отношения между людьми были теплее. Родители с детьми РАЗГОВАРИВАЛИ, коллеги в курилках болтали «за жизнь», а не сводили счеты с другими, на пикники всем цехом выезжали, было принято ходить друг к другу в гости!

А сейчас вместо дружеского общения, просто трепа мы «фейсбучим» с виртуальными собеседниками. Ребенок в среднестатистической семье проводит больше времени за компьютером, играя в стрелялки(!), а не общаясь с папой-мамой. Дети все дальше от родителей и, как следствие, все ближе к оружию. Сначала виртуальному, а потом и настоящему.

Подобные истории – симптом. А болезнь – это разобщение общества, где каждый сам за себя и мерило ценности человека – не его личные, душевные качества, а «крутизна», т. е. социальный и материальный успех. Все эти стрелки – и американские, и наши – дети депрессии, вызванной несоответствием образа «крутого успешного парня», который навязывается обществом, и реального себя.

Я не оправдываю убийц. Но как быть с коллегами-свидетелями-очевидцами? Эй, люди, вы что не замечали, что у парней «крышу сносит»? Они ж не с улицы зашли, они среди вас работали и учились! Может пора вспомнить, что друг другу мы прежде всего люди, вместе проживающие на земле отмеренный Всевышним срок?

Может, мы будем внимательнее друг к другу, а? Может, в случившемся и мы все виноваты?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запретами выстрелы не остановишь

Колонка нашего обозревателя Георгий Бовт

Самая простая реакция на трагедию, произошедшую в московской школе №263, что-нибудь еще запретить и ужесточить. Рецептов о причинах произошедшего с ходу выписано изрядно. «Он насмотрелся американских сериалов». Запретить американские сериалы? «Он переиграл в компьютерные игры-стрелялки». Запретить компьютерные игры?

Ужесточить же, по мнению начавших нас срочно «лечить» «докторов» надо: охрану школ, систему контроля за оружием, в том числе, охотничьим, из которого стрелял ученик 10-го класса Гордеев.

Уже представляю себе толстые пачки циркуляров по всем школам, предписывающим и так засыпанным по уши бессмысленными отчетами директорам написать еще с десяток отчетов. Вижу и депутатов, нашедших очередной повод оттянуться на Америке, которая и тут во всем виновата (далее...).

Убийственный перфекционизм

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Ну вот и дождались. Говорили: у нас дети не такие, как в Америке. «Там» они стреляют в школах, а у нас – нет! Теперь хвастаться нечем.

«Здесь» тоже появился свой школьный стрелок. Страшно? – да, очень. Когда только услышала о происшествии в школе № 263 в Отрадном, сразу подумала: вот они, компьютерные игры и их страшные последствия. Когда жизнь человека обесценивается до уровня «пошел и убил». Когда стирается грань между виртуальным миром и реальностью. Все так.

Но «наш» малолетний убийца совершил свое преступление по совершенно особенным причинам. Из-за оценки. Хотел «пятерку», учитель поставил «четверку». Когда же борьба за хорошую оценку стала настолько непримиримой, что может стоить жизни человека? (далее...).

История с географией

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Страшное происшествие в школе в Отрадном всколыхнуло всю страну. Кажется: вот и до нас докатилось! Перестрелки в школе, когда ученик приходит с оружием и беспорядочно стреляет. Но не судите поверхностно.

Ведь как правило жертвы подобных "стрелков" - случайные, попавшие под горячую руку. А в данном случае был застрелен конкретный учитель географии Андрей Кириллов. Сергей Гордеев - один из лучших учеников в классе и в целой школе. Потенциальный "золотой" медалист. Мальчик, привыкший добиваться цели...

А тут цель - пятерка по географии - не давалась в руки. И у парня произошел эмоциональный срыв. Конфликт, который он, с подростковым максимализмом, решил так вот категорично. Даже, можно сказать, фатально...

Конечно, сразу кинулись осуждать Сергея Гордеева. Поступок совершенно ужасный, бесчеловечный, страшный.
Но позвольте сказать пару слов в защиту подростка (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news