Не надо бояться врачей
Фото: «Вечерняя Москва»

Не надо бояться врачей

Общество
4 февраля Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Из длинного ряда всевозможного разлива всемирных дней World Cancer Day – один из самых молодых. Рак известен с незапамятных времен, термин введен в медицинский обиход великим Гиппократом. Антропологи обнаруживают злокачественные опухоли у предков гомо сапиенс.

Люди всегда пуще смерти боялись этого заболевания, потому что это приговор и страшные мучения. Но прогресс в онкологии позволяет лечить рак. Результат зависит не только от врачей, но от пациентов и всего общества. В этом смысл Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями.

Для борьбы с раком важно знать правду. В России на учете в онкологических диспансерах состоит более 3 миллионов человек. В Москве – 300 тысяч. По статистике, в среднем каждый час в нашем городе ставится 5 новых онкологических диагнозов. За 10 лет число онкологических больных в России и в Москве увеличилось на четверть. Но, в отличие от гриппа или дифтерии, этот рост позитивен. Чем раньше выявишь рак, тем больше вероятность успешного лечения.

Показательно, что в Америке на 100 тысяч человек раковых больных в 1,5 раза больше, чем в России. Но смертность – в 1,5 раза ниже. К великому сожалению, в России рак в четверти случаев выявляют на последней стадии. Хотя современная медицина гарантирует лечение рака молочной железы, в 34 процентах случаев его находят на 4 стадии. Такая же картина с раком предстательной железы, который из-за изменений в образе жизни прогрессирует у мужчин и уступает лишь раку легкого. В Москве этот диагноз ежедневно ставится в среднем 10 мужчинам.

С 2009 года в России реализуется Национальная онкологическая программа. Каждый год это 6,5 миллиардов рублей. Москва в числе первых регионов подключились к этой программе. Кроме того, из городского бюджета выделяется 150 миллионов в год на учебу онкологов за границей. Заключены договоры с клиниками Женевы, Базеля, Тель-Авива – обучение проходит по 100 человек. Эти программы нужны, потому что часто, получив современное оборудование, наши врачи не всегда знают, как его использовать. На базе Научного центра рентгенорадиологии на Профсоюзной создан Центр компетенции, куда стекаются для проведения консилиумов компьютерные томограммы со всей Москвы.

Сегодня рак – отнюдь не приговор. О раке надо помнить, но его нельзя бояться. И врачей нельзя бояться, нельзя тянуть до последнего. Самый важный рецепт – профилактика и регулярная диспансеризация. Врачи говорят, что здоровье – это лишь на 10 процентов медицинский фактор. На 20 процентов – наследственность, еще на 20 – экология. Но 50 процентов нашего здоровья – это образ жизни, в том числе правильное питание.

По данным ВОЗ, экономически самый эффективный способ борьбы с раком – снижение потребления алкоголя и отказ от курения. Хотя в России не выращивается ни единого табачного куста, у нас дымит 40 процентов населения, 60 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Риск рака легких в 25 раз больше у курящих мужчин и в 15 раз больше у курящих женщин. Попробуйте одержать маленькую, но важную победу – откажитесь от курения. Попробуйте хотя бы сегодня. Это не так сложно, как кажется.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Остановить и победить рак — задача трудная, но выполнимая

В течение нескольких недель не утихают разговоры о тяжелой болезни Жанны Фриске.

Общественность эта новость застала врасплох. В считанные дни народ собрал на лечение певицы более 66 миллионов рублей. После оплаты счета на лечение Жанны половину этой суммы направят в помощь тяжелобольным детям. Как уберечь себя от рака? Чего достигли ученые в борьбе с этой болезнью, как вовремя выявить заболевание? 4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, эксперты отвечают на эти вопросы.

Накануне «ВМ» собрала вопросы наших читателей и попросила ведущих экспертов отрасли ответить на них.

Ежегодно злокачественные новообразования выявляются у 9 миллионов человек. Несмотря на все усилия врачей, количество больных не уменьшается. По прогнозам ВОЗ, в течение 5–7 лет рак станет самой главной причиной смертей в мире. На наши вопросы ответили главный онколог Москвы Анатолий Махсон, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. академика Н. Н. Бло хина РАМН Давид Заридзе, заведующая отделением химиотерапии Центра им. Н. Н. Блохина Вера Горбунова и Константин Лактионов, руководитель хирургического отделения клинических биотехнологий РОНЦ им. Н. Н. Блохина.

— Какова ситуация с онкозаболеваниями по Москве?

А. М.: За последние 6 лет заболеваемость в Москве увеличилась на 10 процентов. В прошлом году диагноз «рак» был поставлен 38 тысячам москвичей. Чаще всего диагностируется рак молочной железы, на втором месте — рак толстой и тонкой кишок, следом идут рак кожи и рак легких (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news