Есть ли саудовский нефтяной заговор?
Фото: «Вечерняя Москва»Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выражает надежду, что цены рано или поздно развернутся. А другие по привычке стали искать – и нашли, разумеется – очередной «всемирный заговор» наподобие того «нефтяного заговора США и Саудовской Аравии», который якобы сгубил СССР.
Правда, с 80-ми годами ситуация была на самом деле сложнее: саудиты преследовали прежде всего собственные интересы. С 1980 по 1985 год они последовательно сдерживали свою нефтедобычу (она упала с 10 до 2,5 млн баррелей в сутки) с целью поддержания высокой цены на нефть.
Однако когда они поняли, что теряют долю рынка (а их бюджет еще в большей степени, чем наш, зависит от нефтяных доходов), стали резко наращивать добычу, что действительно уронило цену. И заодно Советский Союз.
Некоторые наши конспирологи нашли и совсем уж экзотическую версию: якобы сбивая цену на нефть, саудиты и Запад стремятся нанести удар по джихадистам «Исламского государства», приторговывающим ворованной нефтью. Последняя версия совсем странная, поскольку доходы «ИГ» идут не столько от нефти, сколько от грабежа и разбоя, а экономические соображения в менталитете этих средневековых фанатиков играют последнюю роль.
Со стороны саудитов идет примерно такой же маневр, как в конце 80-х. Невольными жертвами которого, увы, мы можем снова стать. Судя по утечкам информации из ОПЕК, Эр-Рияд действительно готовит ценовую революцию в нефтяной торговле. Многие члены картеля выступают за сдерживание нефтедобычи (а сейчас на мировом рынке предложение нефти существенно превышает спрос). Так, Венесуэла может столкнуться с окончательным крахом и так переживающей острый кризис экономики (глупые социалистические эксперименты Чавеса и его наследника Мадуро ее почти доконали) при ценах ниже 100 долларов за баррель.
Однако саудитов в первую очередь беспокоит не состояние экономики Венесуэлы, а утрата рынка в Европе. В том числе за счет поступающей туда «сланцевой» нефти. А США недавно, например, разрешили после долгого перерыва нефтеэкспорт. Сбивая цену, Саудовская Аравия снова борется за рынок, чувствуя поддержку таких крупных игроков зоны Персидского залива, как Кувейт. Разумеется, при этом – особенно в переговорах с США, добиваясь у них увеличения поставок вооружений и свержения ненавистного Эр-Рияду светского режима Баша Асада в Сирии – могут употребляться в том числе и чисто политические аргументы.
Объективно интересы США и саудитов совпадают, скажем, в давлении на Иран (основной источник доходов от экспорта которого - та же нефть). Вашингтон хочет сделать его более сговорчивым по ядерной проблеме. Для Эр-Рияда же Тегеран – просто давний идеологический враг. Может присутствовать в этом и чисто «российский аспект» -давление на Москву, и США попытаются теперь разыграть эту «нефтяную карту».
Однако политика все равно кончается для таких игроков, как практичные саудиты, тогда, когда начинается неумолимая работа законов экономики. Эр-Рияд в течение примерно двух лет, как указывают источники в ОПЕК, готов поставлять нефть на мировой рынок, ориентируясь на падение цен до примерно 80 долларов за баррель. Кувейт говорит о пороге в 76-77 долларов. Примерно на этом уровне возникают большие проблемы с рентабельностью добычи трудно извлекаемой нефти, прежде всего сланцевой: страны Персидского залива хотели бы, конечно, обанкротить такие компании и выбить их с рынка. А одновременно и компании, занимающиеся добычей сланцевого газа.
Но примерно на этом же ценовом уровне возникают также и проблемы с наполняемостью бюджета Саудовской Аравии, в который заложены щедрые социальные обязательства, которые надо тем аккуратнее выполнять, поскольку политическая ситуация внутри королевства далеко не так идеальна, как кажется со стороны. И собственные джихадисты, свергающие монархию, ему ни к чему.
Нам же предстоит, судя по всему, два, а может, даже три непростых года. В принципе, имеющихся золотовалютных запасов должно было бы хватить на почти весь этот срок без проблем. Однако из-за западных санкций, прежде всего финансовых, возникают непредвиденные осложнения.
Если санкции, поставленные в зависимость от стабилизации на Украине, будут ослаблены, то шансы без катастрофических потерь преодолеть зону экономической турбулентности (а она не будет все же очень длительной в силу вышеописанных причин) возрастают. Судя по всему, из этого и будут исходить в ближайшем будущем те, кто принимает стратегически важные для России решения.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции