Давайте делать хорошие новости
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»Краткость, как известно, - "сестра нашего брата", - писал мастер абсурдистского афоризма Андрей Кнышев. Она же является одной из главных причин, по которым люди сидят в соцсетях. Остальные - нехватка общения, одиночество, замкнутость, желание выставить себя напоказ и т. д. – важны не меньше. Утонув в серости будней, "страдающий" человек без конца листает френдленту в поисках тех, кому может быть хуже. Заглатывая эту быструю информацию, страдалец на какое-то время выплывает на поверхность, однако вскоре снова идёт ко дну.
Как известно, в соцсетях принято делиться новостями. Однако если к сообщению хороших новостей у психологов претензий нет, то с плохими дело обстоит иначе. Недавно ученые из университета Висконсина выяснили, что делясь плохими известиями со своими "френдами", можно сделать себе только хуже. При этом позитивные новости, донесенные до знакомых через соцсети, становятся как бы реальнее и усиливают хорошее настроение.
Недавно весь мир развлекался, участвуя в благотворительной акции, направленной на привлечение внимания к изучению бокового амиотрофического склероза. Её участники должны вылить на себя ведро ледяной воды и передать эстафету ещё трём людям, которые обязаны выполнить задание в течение суток или сделать пожертвование. Естественно, акция активно освещалась в соцсетях. Вскоре "моржей" сменили пользователи, выкладывающие фотографии в дурацких шляпах, помогая таким образом хосписам.
А кому хотят помочь люди, участвующие в акции "Три хороших новости"? Главная цель флэшмоба - разбавить достаточно жёсткую и депрессивную ленту социальных сетей мелкими радостями от реальных людей. Смысл в том, что на протяжении семи дней человек публикует пост с тремя позитивными новостями, о которых узнал, или с тремя хорошими событиями, которые с ним произошли. Обязательное условие - вызов двоим или троим людям из своего окружения. По идее, таким образом, пользователь формирует добрую и приятную глазу ленту.
Конечно, многие упираются и говорят, что это сложно – на протяжении недели делиться хорошими новостями, да ещё из собственной жизни. Но даже упёртые циники нет-нет, да сдаются. Копаются хорошенько в голове и находят – от "хорошо, что проснулся утром" до рождения ребёнка и выигрыша в лотерею. Неужели в этом флэшмобе есть что-то человеческое? Неужели реально побороть неудовлетворенность и депрессию? В конце концов, мы сами делаем свои будни серыми, и раскрашивать их должны также сами. Пусть хотя бы и мелкими бытовыми радостями. А впрочем, ещё Черчилль говорил: "Лучше делать новости, чем рассказывать о них". Желательно хорошие. Выбор за вами.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции