Кто останется на Земле после нас
По сюжету, в недалеком антиутопическом будущем страховой агент компании по изготовлению роботов Жак Вокан совершенно неожиданно снимает с себя нет не розовые, но все же очки – он обнаруживает, что изобретаемые для помощи человечеству роботы скоро его и погубят. Вы скажете: «Ну что же – это очередная вариация «Я, робот», только с белым Зорро в главной роли…» и окажетесь неправы. «Страховщик», оказывается, далеко не так прост. Режиссер Габе Ибаньес, в чьем послужном списке значатся только неизвестная короткометражка и психологический триллер «Скелеты Железного острова», оцененный пять лет назад каннскими критиками, не только снял очень внятную антиутопию с одними из ведущих мировых актеров (компанию Бандерасу составила бывшая жена - Мелани Гриффит), но и стал соавтором сценария картины, которая призвана хоть немного раскрыть людям глаза. Слоган фильма «Страховщик» - «Ваше время подошло к концу. Наше только начинается» - отлично вписывается в общую канву ленты. Человек погубил свою планету и самого себя и заплатит за это.

В 1950 году увидела свет статья одного из пионеров в области вычислительной техники - английского ученого Алана Тьюринга под названием «Может ли машина мыслить?», в которой он описал процедуру, с помощью которой можно будет определить момент, когда машина сравняется в плане разумности с человеком. Впоследствии эту процедуру стали называть тестом Тьюринга. Через шесть лет, на конференции в Дартмутском университете, всерьез заговорил об искусственном интеллекте американский ученый Джон Маккарти… С тех пор и началось – уже больше полувека, а с появлением компьютеров и их активным внедрением в нашу жизнь это только усилилось, идет бесконечны спор: выживет ли человечество или нас уничтожат наши же творения.
Мнения на этот счет разнятся, причем не только в научных кругах, но и в массово-культурных – самые именитые режиссеры рассуждают на тему современных технологий и их опасности или, напротив, необходимости. Cоздатель Microsoft и один из богатейших людей мира Билл Гейтс как-то сказал: «Иногда мне кажется, что идеи добра или щедрости - просто баги нашего общества, которые надо просто выкинуть из программного кода нашего мира. Ну и да - холодные бесчувственные машины показывают нам, какими мы можем стать без этих «багов»». За прошедшие менее чем полгода на экраны вышло несколько лент по этой теме. Фильм «Превосходство» Уолли Пфистера с Джонни Деппом в главной роли был призван запугать человечество неизбежным крахом в случае предоставления неограниченных возможностей компьютерам. Только вот «корнем зла», в итоге, все равно оказался человек и несовершенство нашей природы… Ровно через два месяца после этого в российский прокат вышла лента «Люси» так любимого в России режиссера «Пятого элемента» Люка Бессона. В ней человек, признавшийся «Вечерней Москве» в том, что он не пользуется компьютером в принципе, попытался рассказать совершенно обратную историю – сверхразвитие человека путем поглощения сначала некоего химико-биологического допинга, а затем и превращением в суперкомпьютер – идеальную форму разума по Бессону.
Оба мнения, безусловно, имеют право на существование. Но и безумный, саморазрушающийся Джонни Депп и всесильная Скарлетт Йоханссон все равно стоят по одну сторону баррикад – противоположную человеческой расе. И вот, вполне можно было бы списать все на разницу мировосприятия в двух культурах: американской, которая и подарила нам компьютеры и французской, которая является одним из столпов Старого света и к которой принадлежит Бессон… Однако, есть третий игрок – «Страховщик» и Ибаньес подготовил зрителю сюрприз: роботы – не враги – они наше продолжение – созданные по нашему замыслу и подобию андроиды останутся на Земле после нас. Насколько глубока и утопична ли эта мысль нам, скорее всего, осознать не придется, однако, кто знает с чем столкнутся наши внуки и правнуки и не придется ли им вспоминать несообразительных предков гневными словами…
[OBJ Трейлер фильма "Страховщик"]
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции