Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Отдавать деньги нужно адресно

Развлечения
Отдавать деньги нужно адресно
Агентство: Фото ИТАР-ТАСС
На днях замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев выступил с инициативой: предложить россиянам отчислять от своих налогов на доходы до двух процентов на развитие культуры.

Аргументация проста: если 7 процентов налогоплательщиков согласятся на подобное, то за год удастся собрать порядка 30 миллиардов рублей. Инициатива, прямо скажем, идеалистическая. Плохого в ней ничего нет. Однако чтобы ее воплотить, необходимо проделать огромную работу. Вообще-то, сама эта идея — неплоха, но… Платить, скорее всего, никто не будет или будут, но только те же меценаты, что и раньше. Потому что нельзя просить заплатить непонятно за что — безадресно.

Говорят, создадут некие фонды, которые будут распределять средства… Какие фонды — неизвестно, на что потратят средства — тоже непонятно. Было бы куда лучше, если бы народу сказали: «Выделяем на такой-то музей или такую-то усадьбу, с вашей помощью обещаем отреставрировать за год». В России столько мест, которые достойны реставрации и выделения на них средств! В свое время я снимал картину «Сны» в усадьбе «Грибаново» — кажется, она до сих пор в жутком состоянии. Замечательная усадьба, но полуразрушенная, сгоревшая… Вот сказали бы: два процента на «Грибаново», и я был бы не против платить.

Я никогда не скрывал, что с уважением отношусь к СССР и к той поддержке, которая оказывалась культуре в Союзе. Но прошло двадцать с лишним лет, многое из того опыта просто устарело. И прежде чем начинать какие-либо инициативы, нужно провести инвентаризацию. Строго говоря, нужно определить, что устарело и не требует вложений, а на что, напротив, нужно выделять как можно больше. Например, хочется понимания: нужно ли в век интернета и электронной книги содержать десятки тысяч библиотек? Может, лучше вкладывать деньги в развитие интернета в отдаленных поселках? У меня на «Мосфильме» была профсоюзная библиотека — я ее закрыл, несмотря на любовь к книгам. Она не работала, являлась статьей расходов и набита была какими-то третьесортными детективами.

Для приличных книг у нас есть производственная библиотека. Вот в нее-то мы и вложили освободившиеся средства… Примерно то же самое нужно и в рамках страны делать.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.