Человек, уравнявший солдата и танк
Кто не помнит знаменитый «дегтярь» - Пулемет Дегтярева Пехотный. Его «тенор» слышали немецкие наступающие цепи под Брестом и последние защитники Берлина. Пулеметы Дегтярева стояли на советских танках, бьющих прямой наводкой по вражеским машинам под Прохоровкой и на истребителях, заходящих в хвост вражеским «мессерам».
Но, наверное, важнейшим изобретением Дегтярева, приблизившим Победу, стало Противотанковое ружье (ПТРД), которое позволило красноармейцам бросить вызов становому хребту немецкого вермахта – бронированным машинам. Немного уравнять шансы с железными монстрами. И, отчасти, именно это изобретение позволило не пустить врагов к Москве зимой 1941-го. Ведь первая партия этого чудо-оружия отправилась в 16-ю армию генерал-майора Рокоссовского под Волоколамск. Отчета ждали с трепетом – руководство армии (еще со времен маршала Тухачевского, называвшего противотанковые ружья «оружием слабейших армий») относилась к ПТР с известной долей скепсиса. Однако уже первые две недели полевых испытаний показали эффективность изобретения – за пару недель бойцы с помощью нового оружия подбили шесть танков противника. Уже в 1942-м году отделения «бронебойщиков» были внедрены повсеместно. Понятно, что тяжелый танк они подбить не могли – с этой задачей не всегда могла справиться даже полевая артиллерия. Но зато добычей «бронебойщиков» становилась легкая техника – танки, бронемашины, автомобили. И, конечно, пехота, которая не могла спастись от 14,5 миллиметровых бронебойных патронов даже в казалось бы надежных укрытиях.

Кстати, враги тоже не гнушались использовать трофейные противотанковые ружья, назвав их по-своему: Panzerbüchse 783.
Именно из ПТРД герой Василия Шукшина в бессмертном фильме «Они сражались за Родину» сбивает вражеский самолет. «Бронебойщики» поджигают немецкие танки в картине «Аты-баты, шли солдаты».
И хотя большинство, слыша фамилию Дегтярева, вспоминают именно пулемет, военные историки уверены: основным его вкладом в приближение Победы стало именно создание ПТРД.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции