«Джек Мороз» напугал американцев

Общество
Утро 2 января Первый канал начал с показа фильма-сказки «Морозко».

Чудесный, великолепно костюмированный фильм с гротесковыми, но безмерно любимыми в России героями, типичная сказка Александра Роу, не так давно отметила 50-летие – она вышла в свет в 1964 году. Спустя год ее показали в Европе, а 50 лет назад – в США. Сказка особого впечатления на иностранце не произвела и так и осталась нашим достоянием, о чем особенно никто не жалел – и сладкоголосая Настенька, и Иванушка-красавчик, и бессловесный Настенькин отец и, конечно, Марфушенька-душенька в исполнении абсолютно гениальной Инны Чуриковой смотрятся и сейчас на ура.

[OBJ Фильм "Морозко" (1964)]

Но мало кто знает, что четверть века назад в США случился настоящий «бум Морозки». Только не в том смысле, в каком можно было представить. В самом конце 90-х фильм выпустили на видеокассетах под названием «Джек Мороз». И тут-то и началось…

Перевод был ужасным. Как и озвучка. Но главное – в другом. И тут нельзя не вспомнить Киплинга: воистину – Запад есть Запад, Восток есть Восток. К моменту выхода «Джека Мороза» на кассетах в Америке было снято уже очень много фильмов-ужасов, страшилок, пугалок, стрелялок, лент-апокалипсисов и иже с ними. Однако «Джек Мороз» произвел на публику колоссальное впечатление. Причем… остро отрицательное! Представить трудно, но случился настоящий скандал: американцы были в ужасе буквально от каждого кадра ленты. Мгновенно став лидером в списке самых плохих фильмов мира, «Морозко» снискал славу как… самый страшный наркоманский фильм всех времен и народов. Вот уж что нельзя воспринимать без хохота, так это отзывы, оставленные зрителями после просмотра сказки Роу.

«Группа русских сценаристов объелась наркотиков». «Дурковатая фантазия про хвастливого парня, превратившегося в медведя, юную аутистку, которую он хочет соблазнить, идиотский дом с ногами, котенка-убийцу, длиннобородого уродливого деда, который замораживает деревья и убивает птиц, санки в форме свиньи, грибообразного гнома…»

А помните боевой раскрас «Марфушечки-душечки? Там, где мама навозюкивает ей щеки свеклой? Возмутил даже он – зрителям было непонятно, отчего вдруг перед знакомством с потенциальным женихом русские девушки красятся как клоуны и «надевают корону как в некоторых закусочных» (имелся в виду головной убор девушек, работающих на кассе? Элемент фирменного стиля) - вот такой оценки удостоился Марфушечкин кокошник. В чем только не обвинили создателей, но главная претензия была – как можно такое показывать детям. Особенно… ну конечно, страшную старуху из дома на одной ноге!

Американцы жаловались, что после показа им снятся кошмары… Но при этом признавали, что Настенька – очаровательна.

«Джек Мороз» напугал американцевКадр из фильма «Морозко» знаменитого режиссера Александра Роу. Его фильмы дети и сегодня смотрят с большим интересом

… Более 50 лет Настенька и Иванушка-хвастун не сходят с экранов. И Баба-Яга в исполнении Георгия Милляра – наше маленькое чудо, равно как и ее избушка на куриной ноге. …Пересмотрев кино в дцать-какой-то раз, мысленно послав Чуриковой миллион признаний в любви и с горечью вспомнив тех актеров, что играли в «Морозко», но уже уши в иные миры, я подумала – да и пусть боятся, честное слово. Пусть.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news