Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Добро пожаловать в Россию!

Общество
Добро пожаловать в Россию!
Все же не зря говорят о широте русской души, а уж о ее загадочности еще Достоевский писал.

Думаю, что для властей США стала большой неожиданностью реакция министра иностранных дел Сергея Лаврова на приостановку выдачи россиянам американских виз. Мы-де, не будем чинить препятствия тем американцам, которых захотят посетить Россию.

И действительно – политика политикой, а человеческие, дружеские отношения никто не отменял. Ушанок и матрешек, которые так манят граждан США в качестве непременной русской экзотики, у нас хватит, да и организовать теплый прием с блинами и икрой мы всегда сможем. Ну а что? Они нам въезд ограничивают, а мы, наоборот – с дорогой душой.

А кстати, идея! От чего бы в этой связи не облегчить въезд в нашу страну для граждан США? Есть же национальный проект по развитию туризма в России? Почему бы не воспользоваться случаем и не показать все красоты нашей Родины, развеяв существующие мифы про медведей, водку, балалайку? Думаю, что американцам обязательно нужно показывать не только Красную площадь, но и вулканы Камчатки, и озеро Байкал. Тут будет уместно вспомнить и Семь чудес России, которые мы выбирали в 2008 году, но которых мы и сами сегодня уже не представляем, чего там выбрали. Думаю, что посещение Столбов выветривания, находящихся в республике Коми, поразит жителя Нью-Йорка или Хьюстона и оставит самые яркие впечатления о далекой и загадочной России. Очень рекомендую отечественным чиновникам подумать об этом. В конце концов туризм – отличная статья доходов, от которой ввиду непростой экономической ситуации просто грех отказываться. Другое дело, что из-за вводимых американцами ограничений сложности будут испытывать жители российских регионов, которым по тем или иным делам необходимо поехать в Соединенные Штаты. Как известно, получение американской визы – процедура далеко не самая короткая. А получать её нужно теперь только в Москве. Но туда нужно сначала добраться. Добро из недалекой провинции, а если из Владивостока, скажем? Круглые суммы образуются чтобы оформить визу. Но, опять таки, будем надеяться, что все это – временные сложности. В конце концов, здравый смысл у наших американских партнеров возобладает, и, временное похолодание в отношениях между нашими странами сменится потеплением. А мы же можем сейчас вполне воспользоваться моментом и наладить человеческие взаимоотношения. На уровне обывателей-туристов. Мир, дружба, жвачка.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты