- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Никакой второй волны COVID-19 в ближайшее время не ожидается

Суд Москвы арестовал Сергея Фургала на два месяца

Парк развлечений «Остров Мечты» возобновит работу 18 июля

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Никита Миронов

Догхантеры: ответ на людское хамство

Парк культуры имени Горького призвал владельцев собак быть бдительными. Оказывается, в Нескучном саду появились догхантеры. Злоумышленники "разбрасывают, предположительно, отравленный корм и колбасные изделия", говорится на странице парка в Facebook. Пострадала, по меньшей мере, одна собака.

Ах, какой ужас! Бедная собачка, я сейчас заплачу. Только объясните мне, а как получилось, что она отравленной колбасы наелась? В Москве, вообще-то, есть утвержденные Мосгордумой правила содержания домашних животных. И в этих правилах ясно сказано, что выгуливать собак можно только на поводке и в наморднике. И если собака чего-то там найденное на улице съела, то виноват кто? Догхантер? Или может быть хозяин, выгуливающий пса без намордника? Ответ, по-моему, очевиден.

В Москве, по данным центра защиты прав животных «Вита» около двух миллионов «хозяйских», т. е. имеющих хозяев собак. А детей до 18 лет – около 1,7 миллионов. Что получается? Собак у нас любят больше, чем людей. Причем существенно. Если, например, ребенок решит на газоне покакать, на мамашу будут орать всем миром или, на худой конец, делать круглые глаза и крутить пальцем у виска. А собачке ничего. Собачке можно. Ну не дома же ей… Дома чисто. А двор – это собачий туалет. Разве не для этого травку «Канада Грин» тут высадили?

Проблема догхантеров в Москве обусловлена исключительно невежеством и откровенным хамством владельцев собак. Ведь это вы собак распустили. Кто загадил дворы так, что детям ступить некуда? Кто, по данным травматологов, устраивает горожанам ежегодно от 30 до 40 тысяч покусов? Кого прямо в парках стригут, разбрасывая всюду шерсть, как будто город – огромная помойка?

Ваши любимые собаки - отрада для вас и реальная проблема для окружающих. Типичный пример. Парк «Покровское Стрешнево». Это особо охраняемая территория, и вход сюда с животными, вообще-то запрещен. И что? Все как гуляли, так и гуляют. Собаки с радостным лаем гоняются за бегунами и велосипедистами, бросаются на спустившихся за орешками белок, ловят и убивают лесных мышей. Хозяева только хихикают. Надо же – наша Моська мышку задавила. Охотница!

Нет, я не против собак. Любите их всем сердцем и целуйте в мохнатую попу, если вам так нравится. Но соблюдайте правила: поводок, намордник, совок, пакет, мусорная урна. А если вы не по правилам, то и с вами не по правилам. Я не оправдываю догхантеров, и сам бы травить собак не стал. Но я этих людей понимаю. Травить владельцев собак, превративших город в нужник, нельзя. Поэтому травят собак. Хотя собаки как раз не причем. Ведь это владельцы их такими воспитали.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Хантеры цивилизации

Колонка нашего обозревателя Ксении Фокиной

Появление догхантеров в Нескучном саду – больная примета нашего времени, которая непременно, я верю, будет изжита, надеюсь – и с развитием законодательства тоже. (далее..)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

163 093 + 1 107 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите