Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Вкус вина и блюда должны сочетаться

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Вкус вина и блюда должны сочетаться
Мясные и рыбные блюда издревле принято употреблять с вином. Одна из причин в том, что блюда эти достаточно тяжелы для переваривания. А содержащийся в вине спирт раздражает стенки желудка и способствует выделению дополнительной порции желудочного сока. В результате «тяжелые» блюда лучше перевариваются.

Есть несколько основных правил сочетаний вина и мяса. Первое и главное: красное употребляется с красным мясом — говядиной, свининой, бараниной, белое — с белым мясом: курицей, индейкой, рыбой.

Второе важное правило: вкусы вина и мяса должны гармонировать. Чем мощнее вкус блюда, тем более плотным и насыщенным должен быть вкус вина. Простейший пример: вы едите приготовленный на углях, «с дымком», шашлык из свинины. У него очень мощный насыщенный вкус. Поэтому пить с ним столовое — то есть самое легкое — вино смысла нет никакого. Вы просто не почувствуете вкус вина, оно для вас будет как вода. Поэтому вам лучше выбрать вино с более насыщенным вкусом. Например, из винограда сорта «каберне-совиньон». Тогда вы будете чувствовать как вкус шашлыка, так и вкус вина.

Как узнать, насколько насыщен вкус вина, если вы его — в отличие от мясного блюда, которое собираетесь приготовить — никогда не пробовали? Узнать несложно. Во-первых, плотность и вкус вину придает сахар. Чем больше сахара, тем вкус сильнее. Во-вторых, смотрите на цвет вина. Чем оно прозрачнее, тем вкус слабее. Чем вино темнее, тем более насыщенный вкус. Если, например, белое столовое вино по цвету напоминает воду и пить его лучше с фруктами, то насыщенное белое имеет цвет уже ближе к янтарному, его можно употреблять с курицей или рыбой.

Эти же правила касаются и вина розового. Розовые вина обычно подают в качестве аперитива — с салатами, сыром или бутербродами, а также к блюдам из рыбы и морепродуктов. В США и Канаде розовое принято пить при знакомстве и романтических отношениях.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.