Думы о молодежи

Думы о молодежи

Общество
На выездом совещании в Ростове-на-Дону, посвященном обеспечению информационной безопасности государственных систем и сетей связи, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал систему патриотического воспитания молодежи.

По его словам, корень зла в том, что все ограничивается протокольно-отчетными мероприятиями, которые отнюдь не способствуют качественному росту патриотизма. С одной стороны предсовбеза, безусловно, прав, с другой – патриотизм такая тонкая материя, что трудно представить себе адекватную систему оценки.

Однако, мне кажется, что в деле воспитания подрастающего поколения современные методы мало отличаются от советских. Молодежь то и дело норовят объединить в глобальную общегосударственную организацию. Сегодня это «Юнармия», а в начале двухтысячных подобных организаций было вообще пруд пруди. Они периодически устраивали грандиозные шествия разной степени адекватности в Москве.

Автор этих строк имел опыт взаимодействия с некоторыми из молодежно-патриотических организаций прошлых лет. Для большинства руководящих «товарищей» регионального звена патриотизм был всего лишь товаром, который можно было выгодно сбыть либо освоить под него хорошую сумму казенных средств. Дорвавшиеся до золотой жилы молодые люди, не проявившие себя до этого на иных стезях, очень быстро обнаружили волчьи повадки. Интриги, сплетни, подставы против конкурентов в борьбе за долю государственного пирога обещали подготовить из них в недалеком будущем бойких функционеров разного рода.

Впрочем, нельзя сказать, что организации ничем не занимались. «Комиссары» (так называл себя руководящий состав) лихо научились отчитываться о проделанной работе в основном посредством групповых снимков в Интернете на фоне этой самой «работы». Это считалось правильным. Доказательством, например, покраски забора считался не сам покрашенный забор, а фото процесса. В общем, юные патриоты на ставке зачастую в точности копировали своих взрослых советских предшественников времен застоя – то же очковтирательство и симуляция бурной деятельности. Разве что распилы прибавились.

Уважения даже к собственным символам не было никакого. Автору, увы, довелось наблюдать, как «комиссары» не единожды попирали собственное знамя ногами, будто тряпку. Одного этого достаточно, чтобы составить точное представление о качестве патриотического воспитания.

Все это было уже лет 15 назад. Хочется надеяться, что сегодня что-то изменится и в деле работы с молодежью. Наверное, нынешние «юнармейцы» занимаются чем-то дельным, хотя бы учат историю или осваивают ориентирование на местности, а не приобретают навык подковерных интриг и гребли в финансовых потоках.

ЕСТЬ ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Патриотизм на переломе

Колонка обозревателя "ВМ" Михаила Виноградова

Патриотизм «такое слово, столько в нем заключено. Где с надеждой, где сурово произносится оно». К патриотизму в обществе в последние десятилетия сложное отношение. Он нужен и даже есть, но с другой стороны, вроде как, считается «прибежищем негодяев»: здесь и распил бюджетных средств и бредовые в своей бессмысленности массовые акции (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen