- Город

Главная страница ВМ

Синоптики высказались о 40-градусных морозах на Новый год в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

Петр Бирюков рассказал, как изменится столица в 2020 году

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Россияне получат две двухдневные рабочие недели

Сенатор рассказал, кому из россиян лучше не посещать Украину

Где и кем нужно работать, чтобы получать больше банкиров

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Стали известны болезни, на которые указывает кровь из носа

Ирина Слуцкая стала мамой в третий раз

Детей привяжут к компьютеру. Навсегда

Безумие прогрессирует. Министерству просвещения предложили ввести в школах каждого региона факультативные уроки… по киберспорту.

Начать эксперимент авторы инициативы из Института развития Интернета хотят уже в 2020 году.

Что такое киберспорт? А это видеоигры. От банальных шутеров-стрелялок до командных ролевых с элементами тактики и стратегии. А если попросту, это когда ваш сын или дочь вместо того, чтобы гулять, читать книгу или заниматься спортом, сутками напролет пялится в экран планшета. Он не двигается, «сажает» зрение, толстеет, бледнеет… В общем, он становится настоящим киберспортсменом, вы можете им гордиться!

Логика авторов идеи факультативов запредельна. Дескать, важно «предупредить развитие сетевых зависимостей и фобий подростков и юношества». И оградить их от «опасных и социально агрессивных субкультур». Забавно, правда? Я по простоте душевной думал, что всевозможные видеоигры и есть сетевая зависимость. А участие в «стрелялках», когда всех «мочишь» направо и налево, — как раз «опасные и социально агрессивные субкультуры». А мне говорят — нет-нет. Если все то же самое делать в школе, под присмотром психолога (а авторы инициативы хотят подключить к факультативам психологов), то уже совсем другое! Это спорт.

Юные киберспортсмены сражаются в отборочном матче по дисциплине Fortnite (популярный симуляторпо выживанию) на площадке стадиона Gamer Stadium / Агентство городских новостей "Москва"

Юные киберспортсмены сражаются в отборочном матче по дисциплине Fortnite (популярный симуляторпо выживанию) на площадке стадиона Gamer Stadium

ФОТО: Агентство городских новостей "Москва"

В переводе на бытовой язык эта инициатива выглядит примерно так: все равно подростки пьют пиво и курят. Гробят собственное здоровье и генофонд нации. Но зачем же это делать на скамейке у подъезда? Давайте откроем в школах нормальные бары! Ну, в качестве факультатива. И пусть там ребята нормально, под присмотром, пьют полезное пиво и курят правильные сигареты.

Нет, друзья, я все понимаю. Прогресс не остановить. Наши дети и так уже на три четверти погрузились в виртуальное пространство. Они общаются друг с другом в соцсетях и мессенджерах. Они играют не во дворе, а тыкая пальцем в экранчик. Они ленятся даже писать и уже отправляют друг другу в основном не буквы, а аудиофайлы. Но этого, оказывается, мало. Нужно, чтобы они еще и спортом в Интернете занимались! И это правильно.

Зачем им этот дурацкий внешний мир? Ведь там можно попасть в пробку или под дождь. Там какие-то незнакомые люди, с которыми, о ужас, приходится разговаривать! Нет, нет, ни к чему это. Давайте окончательно засунем детей в Интернет. Пусть живут там. Создатели фильма «Матрица», оказывается, не очень-то фантазировали. Они, скорее, дали прогноз — как все мы скоро будем жить. Прогноз, похоже, начинает сбываться.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Плохие судьи? Виноваты журналисты!

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Алиса Янина

Познер — за аборты. А я — нет

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Никита Миронов  

Пилот всегда крайний

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи