сб 21 сентября 00:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Хвостик

Почему за Кокорина и Мамаева нужно порадоваться

В пятницу, 6 сентября, прошло заседание по УДО Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла и Павла Мамаева. Благодаря положительной характеристике начальника колонии, а также хорошей работе в швейном цехе всем УДО было одобрено, и в ближайшее время они выйдут на свободу.

На свободу с чистой совестью, кто-то скажет. А была ли их совесть чем-то запятнана? Мой ответ: да, более чем была.

Жизнь Александра Кокорина состояла из взлетов и падений на поле. Игрок потрясающего таланта отыграл на своем, очень высоком, уровне, по сути, один сезон, когда «Зенит» тренировал Роберто Манчини. А аккурат в конце его у Саши случился разрыв «крестов» и долгое восстановление. Нападающий полностью восстановился к злосчастному матчу «Зенита» и «Краснодара», после которого друзья решили отметить десятилетие своей дружбы. Сначала был кутеж в «Сапсане» из Петербурга в Москву, потом драка около «Эгоиста» и далее инцидент в «Кофемании».

Все, кто следит за жизнью и карьерой Кокорина и Мамаева, прекрасно знают, что это далеко не первый раз, когда футболисты попадают в заголовки СМИ не по спортивным делам.

Известный случай в Монако с шампанским, езда Кокорина через две сплошные, пост Мамаева в «Инстаграм» по окончании Евро-2016, где он ждал «говна в комментах» и так далее.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Так ли отличаются ребята от других подобных себе? Нет, не спортсменов. А детей чиновников, молодых актеров, телеведущих, певцов и людей прочих профессий? То тут, то там появляются скандальные заметки про езду без прав сына кого-то или пьяный дебош актера театра N.

А футболисты, чтобы вы понимали, большую часть своей жизни пропахали как проклятые. Сбор, тренировка, игра, восстановление. И так изо дня в день, из года в год. И часто футболисты уезжают из своего родного города в совсем юном возрасте. И деньги, тем более большие, появляются далеко не у всех футболистов. Я не осуждаю спортсменов за их заработки. Они ведь не сами их себе дают? Таков рынок, он крайне неправильно выстроен. А выстраивать его правильно (как, например, в Нидерландах) хотят 1–2 человека во всем российском футболе.

Как рассказывал ранее Павел Мамаев, с Александром Кокориным они познакомились на молодежных сборах в Турции примерно в 2012–2013 годах / kokorin9

Как рассказывал ранее Павел Мамаев, с Александром Кокориным они познакомились на молодежных сборах в Турции примерно в 2012–2013 годах

ФОТО: kokorin9

У нас в стране существует лимит на легионеров. И хоть ты лопни, хоть ты тресни, но на поле в каждом матче РПЛ должно быть не менее пяти россиян. А в середине лета исполком Российского футбольного союза официально принял решение: начиная с сезона-2020/21 лимит в РПЛ будет «8 легионеров плюс 17 россиян» в заявке на чемпионат.

Однако школы и академии не дают так много талантов, и поэтому за самых талантливых и способных идет бой между клубами. А как его выиграть? Правильно, дать больше денег. И тогда 21-летний футболист получает контракт, по которому зарабатывает 3 миллиона рублей в месяц (!!!). Речь о футболисте «Спартака» Георгии Мелкадзе. Для понимания всей бредовости ситуации надо сказать, что статистика Мелкадзе до подписания нового, повышенного контракта со «Спартаком» была 0 + 0. То есть он не отдал ни одной голевой передачи и не забил ни одного гола за основной состав. И такой игрок получает большой (по меркам даже Москвы) оклад, по сути ничего не добившись.

В Европе в этом плане система гораздо прагматичнее. В некоторых странах контракты молодых игроков составляются по примерной схеме 20 + 80, где 20 процентов — оклад, а 80 процентов — разного рода премии и надбавки за голы, передачи, матчи в основе и так далее. Ведь логично же? Добился — получишь. А не добился — ищи проблему в себе и доказывай.

Но, к сожалению, создать такую систему в России сложно по целому ряду факторов. И главный из них — нежелание руководителей клубов и федераций сесть и дотошно сделать такую систему. Зачем, если всех все устраивает? Ведь большинство клубов РПЛ и ФНЛ либо принадлежат государству, либо получают огромные дотации от него. И менять систему, в которой все ясно и понятно, мало кому хочется.

Поэтому давайте порадуемся за Кокориных и Мамаева. Они на самом деле хорошие ребята, добрые и отзывчивые. Но они — продукт системы, которая в российском футболе, мягко говоря, несовершенна.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо