- Город

Главная страница ВМ

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Центробанк снизил ключевую ставку

Спасатели сообщили о трудностях при тушении склада на Варшавском шоссе

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Оксана Крученко

«Вечерняя Москва»

В метро, как в бане, все равны

Кто первым встал, того и тапки. Кто первым приехал, тот и припарковался. Я припарковался — ты дурак, ты припарковался — я дурак.

Кажется, борьба за парковочные места в Москве не закончится никогда. Как бы ни пытались власти навести порядок, какие бы меры цивилизовать автопарковочную сферу городской жизни ни предпринимали, все равно где-то да выстрелит. Простым житейским эгозалпом по наводимому порядку. Потому что каждый считает, что у него больше прав, ему нужнее, чем тому мужику на «форде».

И шлагбаумов (которые, уж простите меня, не придают красоты городу) на въезде во дворы уже скоро будет недостаточно, чтобы жители не раздражались от чужих машин на своей территории. В некоторых дворах дошли до того, что придумали общим голосованием штрафовать тех соседей, кто пропускает во двор посторонние авто. Или вообще отбирают пульты от шлагбаумов: паркуйся где хочешь, штрейкбрехер. Дай горожанам волю — они заборов вокруг дворов нагородили бы, лишь бы защититься от незваных гостей. Мое! Мой двор! Моя прелесть!

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Так и чешется язык сказать: «Ребята, вы неправы». Но нельзя. Потому что людей, которых бесит, что из их дворов делают парковки, можно понять. И гастролеров, приезжающих на машинах из других столичных районов и радующихся любому пустому квадратному метру асфальта, на котором можно ненадолго приткнуть авто, тоже осуждать не за что. Простой конфликт интересов, который решить можно только цивилизованным образом. Иначе война. Как между жителями дома № 16 по Вспольному переулку и сотрудниками офисов, расположенных здесь же. Первые психуют, что пришлые машины запрудили им весь двор — ни пройти, ни проехать, а вторые, тоже, к слову, не твари дрожащие, а право имеют, справедливо парируют, как Никулин в «Бриллиантовой руке»: «А где ж ему гулять?!»

Одни думают, что они белые люди по праву регистрации по месту жительства, другие — что по факту официального трудоустройства. В итоге одни городят шлагбаум, создавая «противнику» большие трудности, другие объезжают искусственное препятствие по газону и все равно паркуются  во дворе, потому что больше негде. А если и есть, то удовольствие приехать на работу на машине стоит столько, что это уже не удовольствие, а обидная обдираловка. Отсюда мораль: не зря, ох не зря Департамент транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры давно призывает москвичей отказаться от личных автомобилей в пользу общественного транспорта, с которым в столице, слава богу, все слава богу. В метро, как в бане, все равны.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства