втр 12 ноября 18:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин утвердил размер прожиточного минимума для пенсионеров

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Москвичам покажут самый редкий вид альпак

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Пассажиры метро Москвы задержали пристававшего к бабушкам дебошира

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Стала известна причина смерти козла Тимура

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Кирилл Янишевский

Геймеры не нравятся? На себя посмотрите

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, посвященного видеоиграм. Оказалось, что только четверть респондентов одобряет подобные увлечения у членов семьи, а 58 процентов искренне убеждены, что это хобби больше вредит.

К опросу хватает претензий. Если абстрагироваться от грозных цифр и посмотреть на представленные данные, то картина получится немного иной. В первых двух категориях — 18–24 года и 25–34 года, которые, по статистике, и являются средним возрастом геймера, — доля тех, кто нейтрально или положительно относится к играм, значительно превышает количество недовольных. Среди группы в 35–44 года разрыв в сторону отрицательно настроенных минимален, всего 5 процентов. Главными недовольными оказываются, как обычно, люди 45–60 лет и старше, которым все новое кажется страшным и опасным.

К тому же многие из категории «недовольных» пусть неосознанно, но лукавят. Ведь закончив обсуждать людей, уткнувшихся в свои домашние и портативные игровые приставки или компьютеры, старшее поколение садится за все тот же ноутбук или достает подаренный детьми смартфон, открывает популярную среди этой возрастной категории оранжевую социальную сеть и… начинает увлеченно выращивать морковку с капустой в очередном «Веселом фермере — 10».

Просто «играми» эта категория граждан данные творения не считает, поэтому на вопрос ВЦИОМ и дается уверенный ответ: мол, не играю, конечно, в эту гадость. А то, что зависимость «Смешливый огородник — 15» способен вызвать такую же, как и обычные игры, а уж деньги из карманов высасывает, как черная дыра, никого не интересует.

Не бойтесь геймеров, они такие же люди / Скриншот видео

Не бойтесь геймеров, они такие же люди

ФОТО: Скриншот видео

А что до тех, кто массово заявляет о вреде компьютерных развлечений, то им следует задать себе один простой вопрос. Какую пользу они получили от чтения книг, прослушивания музыки и просмотра кино? Вот только не нужно сейчас включать интеллектуала и рассуждать о величии Баха с Моцартом, гениальности Кафки с Маркесом и визионерстве Кубрика да Висконти. Не врите себе. В плеерах у вас Ольга Бузова, в руках Донцова, а в кинотеатре вы были в последний раз на «Мстителях».

Люди говорят: «Что хорошего в этих ваших «стрелялках»-«бегалках»? Сплошное насилие и похабщина! Только зрение сажать». Но не стоит судить и о видеоиграх, среди которых, безусловно, хватает бессмысленных и тупых развлечений, по отдельным экземплярам. Хватает и глубоких проектов, исследующих самые разные темы. В одних затрагивается тема разобщенности человеческого социума, другие обращают внимание на трудности взросления и подростковые бунты. Не менее талантливые композиторы пишут великолепную музыку, а дизайнеры создают уникальные миры, которые не хочется покидать.

Фактически все, что изменили игры, — добавили к уже существующим способам общения автора с аудиторией элементы интерактивности. Теперь зритель не просто пассивный наблюдатель, а активный участник процесса.

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Игры — не только психологическое, но и социальное зло

Колонка обозревателя «ВМ» Игоря Воеводина

А что говорят врачи, психологи и люди иных специальностей, призванные заниматься душевным здоровьем нации? И, в частности, что они думают о «стрелялках» — наиболее популярных играх у подростков? Здесь все эксперты единодушны: «стрелялки», оттачивая реакцию, нивелируют гуманистические представления о человеческой жизни (далее…)

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие