сб 21 сентября 00:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Хороший сюжет важнее технических недочетов

В России научились снимать кино: фильмы о Великой Отечественной войне становятся визуально более интересными. Однако содержание их по-прежнему удручает.

Потому что для абсолютного большинства режиссеров производство картины — это повод освоить деньги. Последние фильмы о войне просто поколебали мою веру в человечество. «Т-34» — компьютерная игра с резиновыми персонажами. Фильм «Дылда» я бросил смотреть на середине. Там проведена сумасшедшая работа художников по костюму, реквизиторов. Но содержание, мягко говоря, дегенеративное! Если мне нужна красивая картинка, я могу и американское кино посмотреть. Как ни странно, у американцев получаются фильмы, похожие на лучшие образцы советского кино. Во многих советских фильмах большие проколы по технической части, плохо проработаны боевые эпизоды. Но ты все это прощаешь за гуманистическое содержание. И за раскрытие характеров героев. «В бой идут одни старики» — с визуальной точки зрения сплошная печаль. И мужики там ходят с красиво уложенными патлами, и самолеты не те. В 1970-е годы во всем мире не сильно заботились о достоверности в деталях. Но в этом фильме есть те самые «волшебные пузырьки»… Или вот один и тот же сюжет — горстка бойцов останавливает немецкие танки. Можно снять об этом «Аты-баты, шли солдаты», в котором вы каждого бойца запоминаете, узнаете его историю. А могут получиться роботы, которым невозможно сопереживать. Зато они сидят в правильно выкопанных окопах, на которые наезжают реалистично изображенные танки… Из снятого в последнее время на меня произвел хорошее впечатление «Коридор бессмертия». Там удачна в том числе и работа реквизиторов, интересно показаны — для тех, кто понимает — все эти маневры на поездах.

кадр из фильма «Коридор бессмертия»

ФОТО: кадр из фильма «Коридор бессмертия»

Фильм не без недостатков, но видно, что делался на большом энтузиазме и с чистым сердцем. Еще один неплохой фильм — «Дорога на Берлин». В нем и литературная основа стоящая — повесть Эммануила Казакевича «Двое в степи», — и актеры постарались, и материальная часть удалась. Больше же ничего интересного на наших экранах не происходило и не происходит. И многие склоняются к мысли, что уже и не произойдет.

 

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо