- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Достроим южный участок БКЛ метро в 2021 году

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Сколько тратит здравоохранение на курильщиков

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Зачем России понадобился ледокол за 127 миллиардов рублей

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Кадыров временно оставил пост главы Чечни

Названы пять симптомов рака, которые игнорирует большинство людей

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Лера Бокашева колонка

Неуважительное собаколюбие

Письмо от москвички Ирины было преисполнено негодования. Как так можно, вопрошала Ирина, собаку сажать на скамейку, где сидят люди?!

В двух словах: на остановке стояли люди, ждали автобус. А на лавочке сидела немолодая женщина, а рядом с ней собака. Не совсем карманная — что-то вроде болонки.

Ирина стала возмущаться, что собака лапами на лавке, это место для людей, а четвероногий друг мог бы вполне и на асфальте посидеть. На что женщина ответила, дескать, а что такого — сейчас ведь чисто. То есть собака лапами своими места не испачкает. А другие ожидающие неожиданно напали на... Ирину: «Чего вы, гражданочка, прицепились к человеку?»

Конечно, я понимаю, что иные обожают своих собак куда больше, чем людей. Моей приятельнице попеняли, что она тратит безумные деньги ежемесячно на парикмахера, элитное питание и прочие штучки для своей собаченции. А вот на день рождения коллег или на сбор помощи для них же она как-то сдавать не хочет. Так эта женщина, одинокая и самодостаточная, ответила, что собака ей приносит исключительно радость и любовь — в отличие от трудового коллектива. Поэтому и тратиться она будет только и только на собаку. Ну, все ясно: это ее добровольный перекос чувств. И такая внятная позиция вызывает если не уважение своей... хм... конкретикой, то во всяком случае понятна.

Но тетенька на остановке как бы приносит все общество в жертву любви своей болонке. Болонка сидит на человеческом месте, в то время как люди стоят и послушно ждут автобус. Потом, опять же, кому-то (Ирине или вот мне) неприятно сидеть на том месте, где сидела собачья пушистая задница и ее лапки. Вот неприятно, и все.

Есть скамейка — найди газету, собаколюб / mos.ru

Есть скамейка — найди газету, собаколюб

ФОТО: mos.ru

С другой стороны, возразят мне, пенсионерка с собакой снимутся с якоря и уедут. А ты и не узнаешь, кто там сидел: собака, фея, пахнущая розами и фиалками, или алкаш немытый. Все так. Но неужели сами хозяева животных не понимают, что это для них «масясик» — любимец и четвероногий друг, а для всех остальных — просто «жил-был пес». А такая позиция — посадить собаку на скамейку, где мог бы посидеть еще какой-нибудь хомо сапиенс, — в принципе, дискриминация этого самого сапиенса. В угоду собачке. И у меня лично вызывает страшное раздражение — как любое принуждение к любви.

Интересно в жизни складывается: прочитав утром возмущенный Ирин текст, я целый день так и эдак думала об этой ситуации. Царапнуло, оставило неприятный осадочек, отдающий псиной. И вот вечером (а дни ведь стоят шикарные летние) решила прогуляться до дома пешком. Возле одного из подъездов длинной девятиэтажки я увидела картину маслом: явно немолодой мужчина гуляет со своим шпицем абрикосового цвета. Как раз сидя на лавочке. Они сидели вдвоем — мужчина и собачка. Под собачкой была подстелена газета. Я обомлела от такого совпадения и даже хотела попросить их сфотографировать, но отчего-то застеснялась. Поверьте мне на слово: эти два события произошли в один день, но с утра Ирина описала картину наглого и неуважительного собаколюбия, а вечером я увидела своими глазами любовь к собачке, не нарушающую чужих границ. Абсолютно.

А всего-то и надо было — подстелить газету под лапки своего любимца.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Екатерина Рощина

Учительнице в белье не место в школе

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки