- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Сергей Лесков 

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Долгая дорога к Храму

22 сентября 1839 года на Волхонке был заложен храм Христа Спасителя. Храм имел статус надгробного памятника в честь русских воинов, погибших в сражениях с Наполеоном. История строительства была долгой. Решение о строительстве принято 25 декабря 1812 года, когда Москва не остыла после пожаров, оставленных французской армией. Указ подписан Александром I, заложен храм Николаем I, построен Александром II и освящен Александром III в 1883 году.

Поначалу храм по проекту Карла Витберга ставили на Воробьевых горах. Потратили уйму денег, но ничего не вышло. Инженеры, при участии знаменитого Карла Росси, доказали, что почва на Воробьевых горах не выдержит монументального сооружения. Архитектора за растрату сослали в Вятку, где он жил в одной комнате с другим ссыльным — Александром Герценом. Лучший портрет Герцена написан именно Витбергом. В Вятке кафедральный Александро-Невский собор сооружен по его проекту, в 1937 году он взорван и разобран на кирпичи. Умер Витберг в одинокой нищете. Сейчас в Грозном строится Дом приемов, его проект воспроизводит храм Христа Спасителя, задуманный двести лет назад Витбергом.

Новый проект Константина Тона перенесли на Волхонку, тогда — в Чертолье. Выкупили и снесли старые постройки. В том числе Алексеевский женский монастырь XIV века, он переехал в Красное Село. Мимо монастыря сейчас проезжают тысячи машин, которые движутся по Третьему транспортному кольцу. Чтобы обеспечить строительство камнем, прорыли Екатерининский канал между реками Сестра и Истра, в бассейне Волги и Москвы-реки. По сути, прообраз канала, прорытого в эпоху сталинской индустриализации.

Роспись храма доверили лучшим художникам — Василию Сурикову, Ивану Крамскому, Василию Верещагину, Федору Бруни. Но сам проект вызывал споры. Верещагин, к примеру, называл храм дурной копией Тадж-Махала. Скорее, храм стал отражением тенденций в архитектуре, которая смещалась от классицизма к национальным традициям. На московский храм похожа базилика Сакре-Кёр в Париже на вершине Монмартра, построенная 20 годами позже.

В 1922 году Сергей Киров, чьим именем, по злой иронии, названа старинная Вятка, высказал идею об уничтожении храма Христа Спасителя. В 1931 году храм был взорван. Это было сделано в рамках сталинского плана реконструкции Москвы и тотальной антирелигиозной пропаганды. До революции в пределах нынешнего МКАД было 848 храмов, в 1987 году — лишь 47 православных церквей и 4 храма иных конфессий.

Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

ФОТО: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Чтобы большевиков не сочли варварами, стряхнули архивную пыль и вспомнили критику архитектурного проекта. Автор Дома на набережной академик Борис Иофан писал: «Большой и грузный, сверкающий позолоченной главой, похожий одновременно на кулич и на самовар, храм давил на окружающие дома и на сознание людей своей казенной, сухой, бездушной архитектурой, отражая собой бездарный строй российского самодержавия. Пролетарская революция смело заносит руку над грузным сооружением». На месте храма решили возвести Дворец Советов, символ коммунизма и самое высокое здание в мире (415 метров) с огромной статуей Ленина на куполе. Архитектором, естественно, был назначен Борис Иофан, развенчавший храм Христа Спасителя.

Финал известен — ни коммунизма, ни Дворца Советов. Думаю, после страшной войны Сталину показалась сомнительной идея возведения идеологического дворца на месте разрушенного храма, который хранил память о солдатах, погибших в первой Отечественной войне. К тому же было воссоздано патриаршество, святотатство было неуместным.

Однако Хрущева это не остановило. В 1961 году в котловане открыли самый большой в мире открытый бассейн «Москва». Среди москвичей была в ходу присказка: «Сначала храм, потом — хлам, сейчас — срам». В 1994 году бассейн закрыли из-за того, что хлорные испарения грозили сокровищам Пушкинского музея. В 1999 году на прежнем месте, во многом благодаря добровольным пожертвованиям, был воссоздан храм Христа Спасителя. Он вмещает 10 тысяч человек и является самым большим в России. В храме проводятся важнейшие церковные мероприятия — Поместный собор, интронизация патриарха, прощание с выдающимися гражданами.

Все помещения храма и земля под ним остаются собственностью города.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Готовим дома: шашлык из бычьих яиц в беконе

Алиса Янина

Что делать, если муж — кобель

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом