Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Венские стулья

Венские стулья

Заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека

Булочные в Москве

Булочные в Москве

Роман Костомаров

Роман Костомаров

Азартные игры

Азартные игры

Разновидность скворечников

Разновидность скворечников

Долгая дорога к Храму

Общество
22 сентября 1839 года на Волхонке был заложен храм Христа Спасителя. Храм имел статус надгробного памятника в честь русских воинов, погибших в сражениях с Наполеоном. История строительства была долгой. Решение о строительстве принято 25 декабря 1812 года, когда Москва не остыла после пожаров, оставленных французской армией. Указ подписан Александром I, заложен храм Николаем I, построен Александром II и освящен Александром III в 1883 году.

Поначалу храм по проекту Карла Витберга ставили на Воробьевых горах. Потратили уйму денег, но ничего не вышло. Инженеры, при участии знаменитого Карла Росси, доказали, что почва на Воробьевых горах не выдержит монументального сооружения. Архитектора за растрату сослали в Вятку, где он жил в одной комнате с другим ссыльным — Александром Герценом. Лучший портрет Герцена написан именно Витбергом. В Вятке кафедральный Александро-Невский собор сооружен по его проекту, в 1937 году он взорван и разобран на кирпичи. Умер Витберг в одинокой нищете. Сейчас в Грозном строится Дом приемов, его проект воспроизводит храм Христа Спасителя, задуманный двести лет назад Витбергом.

Новый проект Константина Тона перенесли на Волхонку, тогда — в Чертолье. Выкупили и снесли старые постройки. В том числе Алексеевский женский монастырь XIV века, он переехал в Красное Село. Мимо монастыря сейчас проезжают тысячи машин, которые движутся по Третьему транспортному кольцу. Чтобы обеспечить строительство камнем, прорыли Екатерининский канал между реками Сестра и Истра, в бассейне Волги и Москвы-реки. По сути, прообраз канала, прорытого в эпоху сталинской индустриализации.

Роспись храма доверили лучшим художникам — Василию Сурикову, Ивану Крамскому, Василию Верещагину, Федору Бруни. Но сам проект вызывал споры. Верещагин, к примеру, называл храм дурной копией Тадж-Махала. Скорее, храм стал отражением тенденций в архитектуре, которая смещалась от классицизма к национальным традициям. На московский храм похожа базилика Сакре-Кёр в Париже на вершине Монмартра, построенная 20 годами позже.

В 1922 году Сергей Киров, чьим именем, по злой иронии, названа старинная Вятка, высказал идею об уничтожении храма Христа Спасителя. В 1931 году храм был взорван. Это было сделано в рамках сталинского плана реконструкции Москвы и тотальной антирелигиозной пропаганды. До революции в пределах нынешнего МКАД было 848 храмов, в 1987 году — лишь 47 православных церквей и 4 храма иных конфессий.

Долгая дорога к Храму Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Чтобы большевиков не сочли варварами, стряхнули архивную пыль и вспомнили критику архитектурного проекта. Автор Дома на набережной академик Борис Иофан писал: «Большой и грузный, сверкающий позолоченной главой, похожий одновременно на кулич и на самовар, храм давил на окружающие дома и на сознание людей своей казенной, сухой, бездушной архитектурой, отражая собой бездарный строй российского самодержавия. Пролетарская революция смело заносит руку над грузным сооружением». На месте храма решили возвести Дворец Советов, символ коммунизма и самое высокое здание в мире (415 метров) с огромной статуей Ленина на куполе. Архитектором, естественно, был назначен Борис Иофан, развенчавший храм Христа Спасителя.

Финал известен — ни коммунизма, ни Дворца Советов. Думаю, после страшной войны Сталину показалась сомнительной идея возведения идеологического дворца на месте разрушенного храма, который хранил память о солдатах, погибших в первой Отечественной войне. К тому же было воссоздано патриаршество, святотатство было неуместным.

Однако Хрущева это не остановило. В 1961 году в котловане открыли самый большой в мире открытый бассейн «Москва». Среди москвичей была в ходу присказка: «Сначала храм, потом — хлам, сейчас — срам». В 1994 году бассейн закрыли из-за того, что хлорные испарения грозили сокровищам Пушкинского музея. В 1999 году на прежнем месте, во многом благодаря добровольным пожертвованиям, был воссоздан храм Христа Спасителя. Он вмещает 10 тысяч человек и является самым большим в России. В храме проводятся важнейшие церковные мероприятия — Поместный собор, интронизация патриарха, прощание с выдающимися гражданами.

Все помещения храма и земля под ним остаются собственностью города.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.