- Город

Главная страница ВМ

Нарушителей режима самоизоляции в Москве ждут крупные штрафы

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Воробьев: Блокировка Москвы и Подмосковья не планируется

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

«Россия потеряла 50 миллионов на войне»: как Трамп мастерит небылицы

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Нам просто не повезло»: Диденко порассуждала об опасности сухого льда

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Универсальное счастье

В очерке Владимира Короленко «Парадокс», написанном в 1894 г., есть такие слова: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Эта фраза, ставшая крылатой, имеет глубокий смысл. В желании быть счастливым нет ничего предосудительного, оно присуще каждому нормальному человеку. Вопрос только в том, что для нас является счастьем.

Сейчас многие думают, что счастье приносят большие деньги, за которые можно себе позволить любые развлечения, купить квартиру, поехать отдыхать за границу и т. п. В кинофильме «Доживем до понедельника», который снял режиссер Станислав Ростоцкий в 1967 г., старшеклассник написал всего одно предложение в сочинении на тему «Что такое счастье?». Юноша не связывал его ни с чем-то материальным, ни с тем, что приносит удовольствие. Он выстрадал свое мнение и ответил кратко: счастье — это когда тебя понимают.

Бывает, что за счастье люди принимают удовлетворение какой-либо страсти: самолюбия, ненависти, похоти, жажды славы или власти. Есть такая шутка: «Счастье, когда у других хуже, чем у тебя». Здесь надо уточнить, что это «счастье» завистника. А в утверждение: «счастлив тот, кто ни в чем не нуждается», — надо добавить слово «эгоист». Ведь он думает только о себе, и нужда другого человека не печалит его сердце.

В очерке «Парадокс» Владимира Короленко фразу о счастье говорит безрукий калека и продолжает: «Только не каждое счастье создано для него». Для этого человека не существует счастья пользоваться руками, а мы даже не воспринимаем эту возможность как счастье. Но оказывается, что даже с таким тяжелым физическим недостатком человек может быть счастлив.

Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Есть ли счастье универсальное, истинное, созданное для каждого человека? Да, оно есть, именно для него человек и создан, как птица для полета. Об этом счастье сказано в Евангелии. Оно не только подарено Христом любому человеку, но и неуничтожимо, неиссякаемо, его нельзя потерять из-за болезни или внезапной бедности. Даже со смертью человека оно не исчезает, а продолжается в вечности.

Это счастье названо особым словом — «блаженство», чтобы не путать с временной радостью, которая проходит, когда утрачивается ее источник: купил человек машину и счастлив, пока она не сломалась; отомстил обидчику и счастлив, пока не начались угрызения совести.

Истинное счастье не исчезает, если только человек сам не отказывается от него по своей воле, подобно гонителям Христа, у которых Его проповедь и чудеса вызывали только злобу и ненависть.

Евангельское блаженство — счастье быть с Богом и пребывать в вечном Боге — может быть у любого человека, и к тому же его нельзя отнять. Для этого счастья Бог создал человека, и кто не познал счастье во Христе, тот не был по-настоящему счастлив. А люди, которые пошли евангельским путем и обрели единство с Богом, — это все святые от апостолов и мучеников первых веков христианства до наших дней, кто примером своей жизни и даже смерти свидетельствуют, что ничто в мире не способно разлучить их от любви Божией (ср. Рим. 8, 35—39).

Не подумайте, что я призываю отказаться от всего, что дает современная цивилизация. Наоборот, надо жить полноценно, развиваться, расширять свой кругозор, получать образование, осваивать профессиональные навыки, создавать семью, познавать радость отцовства и материнства, растить детей и внуков. Это нормально. Но главное, не забывать, что истинное счастье — это быть со Христом, и стремиться к этому. И благо, если на примере вашей жизни об истинном счастье узнают ваши дети.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?