чт 24 октября 05:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Екатерина Рощина

Головой в унитаз. Осеннее обострение у подростков

Ученика московской школы № 1536 «добрые» одноклассники опустили головой в унитаз.

Ребенок сопротивляется, кричит. После «процедуры» выбегает из кабинки в коридор; дружный хор троллей. Потом пацана толкают, он падает на пол. Видео обрывается на этом.

Буллинг — слово в нашей жизни новое. Травля, как правило, группой лиц одного из «стаи». Слово новое, а понятие такое, конечно, было всегда. В каждом классе была «белая ворона», несчастный ученик, который в школу шел как на каторгу. Именно в него летели жеваные бумажки, ему ставились подножки, он получал толчки в спину и его имя, сопровожденное похабной картинкой, красовалось на доске, спешно нарисованное во время переменки.

Фильм «Чучело» — типичный пример буллинга в советские годы. Может, и не избивали, но «прессовали» будь здоров. Унижение жертвы — вот главная составляющая травли. Сейчас, благодаря тому что каждый первый имеет телефон с видеокамерой, факт унижений фиксируется самими мучителями и, как правило, выкладывается в Сеть. Уж больно хочется похвалиться своей «крутизной» и заработать дешевый интерес к своему аккаунту.

По Сети гуляют сотни роликов, где одни дети терзают других детей. Это очень страшно, смотреть невозможно. Особенно поражает то, какими жестокими бывают девчонки, как они нещадно лупят всей сворой какую-нибудь несчастную, которая...

Вот абсолютно не важно, что она сделала, эта несчастная. Отбила парня. Не так сказала. Не так посмотрела. Может, просто красивая. Дерут за волосы, поджигают, бьют ногами в живот. Все снимают на видео. Выкладывают в Сеть.

Как правило, именно так взрослые узнают о том, что мир детей — вовсе не мир розовых пони. Кто-то вдруг с ужасом понимает, почему его такой веселый летом сынок стал вдруг очень-очень грустным и плохо спит. И откуда у него те синяки — сказал, что упал на физкультуре, а родители и поверили. Им было так легче, поверить.

Исполнительница главной роли Кристина Орбакайте в сцене из фильма режиссера Ролана Быкова «Чучело»  / кадр из фильма "Чучело" (1984)

Исполнительница главной роли Кристина Орбакайте в сцене из фильма режиссера Ролана Быкова «Чучело»

ФОТО: кадр из фильма "Чучело" (1984)

Вот и здесь, в «унитазной» истории. Оказывается, она произошла не только вот сейчас. Раньше. Просто сейчас появилось видео.

Хорошо, что история получила огласку. Сейчас начинается доскональная проверка — администрация школы, родители, омбудсмен Москвы Татьяна Потяева, пресса — подключены все. Начал проверку столичный департамент образования и науки. Обещали, что в отношении виновных примут меры.

Но самое страшное, на мой взгляд, — статистика. Каждый третий ребенок в России сталкивается с буллингом. Но только каждый десятый родитель знает об этом.

Невидимые миру слезы, они проливаются каждый день, не сомневайтесь. Какой-то ребенок с ужасом ждет следующего школьного дня, уходит утром с тяжелым сердцем. Он знает, что его опять будут унижать и третировать, «зрители» будут гомерически хохотать... И никто, никто не поможет. И вряд ли он, этот маленький мученик, расскажет о происшедшем своим родителям. Кто-то постыдится. Кто-то — не захочет расстраивать маму. Кто-то побоится, что за «донос» отлупят еще сильнее.

Если бы он был опытнее, этот бедный школьник, он бы знал, что большинство известных людей, чего-то добившихся в жизни, как раз и были в школе на его месте. Белая ворона, вернее вороненок, — закалившись, научившись противостоять, желая доказать что-то обидчикам, — добивается настоящей славы и успеха. Потом только, когда в интервью расспрашивают о школьных годах чудесных, вдруг поморщится и скажет — не хочу вспоминать, ничего там не было хорошего, в этой школе.

Но это позже. А сейчас, в розовой юности, это так страшно и ужасно — быть жертвой стаи.

И главное все же — это контакт ребенка со взрослыми. Родителями, учителями. Именно они должны наблюдать за отношениями в детском коллективе и пресекать все эти буллинги.

Потому что, скажу я вам, в унитаз головой унизительно, но не смертельно. Сегодня же, например, прошумела другая громкая новость — в Балашихе пятнадцатилетний школьник убил девочку из параллельного класса. Повздорили? Следствие тоже будет разбираться.

Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга