чт 24 октября 05:08
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Ольга Кузьмина

«Вечерняя Москва»

Повод для испанского стыда

Знаете, есть такое понятие — испанский стыд. Когда ты видишь, как кто-то делает нечто, за что стыдно тебе. И ты покрываешься пятнами, бледнеешь, краснеешь, но сделать ничего не можешь, а под ложечкой продолжает предательски дрожать. Стыдно же!

Я именно так реагирую на современные словоперлы, которые множатся и пролезают то тут, то там, как мерзкие поганки после дождя. Речь не столько о расползании новояза налево-направо и не о подмене англицизмами обычных русских слов даже в том случае, где это неуместно и глупо. На эту тему сломано немало копий — что толку повторяться. Речь о том, как с помощью тиражирования этих глупостей вполне взрослыми уже людьми делается нелепая попытка подделаться под современность, стать своими в молодежной среде. Такой, знаете, заигрыш дешевый. Пример? Легко.

Вот буквально на днях в крупном магазине в центре Москвы откроется месяц молодежи. Всех желающих приглашают оценить и «принять участие в активностях». Мне хотелось бы посмотреть в глаза тому, кто первым ляпнул это слово, противоречащее всем нормам русского языка. Но ведь как раболепно растиражировали, растащили, «вывели в свет» этот «новый термин»! Вот оно — повод для испанского стыда. Грамотные взрослые люди теперь повторяют эту глупость, точно заводные обезьяны. Детская площадка с активностями. Господи, прости, как стыдно. Что там говорил Задорнов про «уродовать рОдную речь»?

Всех желающих приглашают не научиться чему-то новому, а «прокачать свой скилл», манят инстаблогером, еще обещают транк-шоу и конкурс косплееров / кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Всех желающих приглашают не научиться чему-то новому, а «прокачать свой скилл», манят инстаблогером, еще обещают транк-шоу и конкурс косплееров

ФОТО: кадр из сериала «Теория большого взрыва»

Но мало того что на празднике запланировали эти самые «активности» — всех желающих приглашают не научиться чему-то новому, а «прокачать свой скилл», манят инстаблогером, еще обещают транк-шоу и конкурс косплееров. Краблы-траблы, ерики-морики, пикапу-трикапу.

Знаете, весь этот словесный понос и паноптикум вызывает в памяти картинку из ранней молодости. К нам на дискотеку неожиданно пришла подвыпившая дама в нелепом, якобы молодежном макияже. Нет, если бы она просто пришла потанцевать, никто б не изумился и смеяться не стал. Но она «косила» под нас, тогда 18-летних. И это было так нелепо и стыдно, что помнится до сих пор. Испанский стыд!

Вот и тут — то же самое. Зачем этот дешевый «закос» под молодых? Ради чего та самая «рОдная речь» превращается в нечто непотребное, чуждое, нелепое, даже звуковым рядом напоминающее не переливчатый русский язык, а пережевывание кирпичей?

Когда-то англицизмы в речи были «фишечкой». Потом стали трендом. Потом — тем самым «трешем», который произошел от английского же слова trash — мусор. Это все — повод для испанского стыда. Или так говорить не стоит? Надо сказать «кринж»?!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга