- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве

Стоимость проезда снизят на одной из веток метро Москвы в утренние часы

Вильфанд пообещал москвичам «южную» погоду в августе

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Учителя получают все больше. Но и этого мало

После того как мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об увеличении зарплаты учителей, все наконец встало на свои места. Педагоги столичных школ за последние несколько лет стали получать втрое больше: порядка 110 тысяч рублей. Справедливость восторжествовала.

Давайте будем честны: откровенная бедность учителей, которую общество мечтало побороть десятилетиями, сказывалась и на детях. Низкая зарплата провоцировала профессиональное выгорание, поэтому многие молодые учителя просто меняли сферу деятельности. Они уходили куда угодно: в менеджеры, репетиторы... Да мало ли кем можно стать с приличным образованием! При этом детей продолжали учить педагоги «старой гвардии» со всеми вытекающими последствиями. При всех профессиональных качествах с детьми во все времена нужно говорить на их языке, зная последние новости из блогов, подкастов и сторис. Все это для многих учителей было за гранью понимания, и отношение подростков они получали соответствующее.

Сегодня мало быть фанатом своего дела — важно за это получать достойные деньги. Постоянное преодоление себя и обстоятельств давайте оставим в лихих 90-х. Учителя не должны работать по 10–12 часов (подготовка к уроку, сам урок, проверка домашних заданий, общая бюрократия) за деньги, которые могут получать, работая из дома на удаленке, — благо предложений на рынке предостаточно.

За 10 лет учебы я поменяла пять школ, и во всех — от общеобразовательных учреждений до гимназии — дети оценивали педагога по одним и тем же критериям. Это может жестоко прозвучать, но, помимо вовлеченности в урок и собственно знаний, ученики цепким взглядом безошибочно оценивали внешний вид, понимание актуальной повестки и общую степень усталости учителя. Если педагог не излучал силы и уверенности, не пресекал любых попыток позубоскалить в свой адрес каким-то намеком, он моментально терял авторитет среди детей. Согласитесь, трудно хорошо выглядеть и чувствовать себя отдохнувшим при хронической нехватке денег. И вот, наконец, этот вопрос решен. Но радоваться рано.

Школа развивается. Учителя должны получать больше / mos.ru

Школа развивается. Учителя должны получать больше

ФОТО: mos.ru

Сейчас тут и там начнутся разговоры о том, что за такие деньги учитель должен заменить всех репетиторов: «Увеличить часы работы! Пусть работают с детьми индивидуально!» и т. д. Да не нужно требовать от учителей невозможного, им и так трудно. Я понимаю родителей, которые платят деньги за учебу и хотят, чтобы их чадо получило знаний по максимуму. Но объективности ради стоит иногда вставать и на место учителей. В каком бы вы были моральном и эмоциональном состоянии, общаясь ежедневно по 6 часов с толпой активных детей? Думаю, его можно было бы коротко описать как «выжатый лимон». И вот за это педагоги должны получать достойную зарплату. Это справедливо.

Повышение зарплаты привлечет молодые кадры, учителя смогут говорить с детьми на одном языке, быстрее осваивать и внедрять новые программы, менять подход к ученикам и развиваться сами. Повышение зарплат избавит профессиональную сферу от манипуляций и высказываний вроде: «Я одна, а вас много!». Повлияет ли это на качество образования — спорный вопрос. Это во многом зависит от школьников и их мотивации. Но хотя бы одним глобальным вопросом в столичных школах будет меньше.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Никита Миронов: За такие деньги учителя обязаны пахать

По идее, за 110 тысяч рублей учителя обязаны не только пахать как проклятые, но и выдавать результат. А особых результатов я как родитель не вижу. Я зарабатываю деньги, чтобы отнести их репетиторам (далее...)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 059 + 32 (за сутки)

Умерли

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Никита Камзин

Берегите здоровье, отдыхайте в России

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Мехти Мехтиев

От чего зависит курс рубля

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите