Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Преподобный Сергий Радонежский

Общество
8 октября — день памяти преподобного Сергия Радонежского. Святитель Филарет Московский, говоря о подвиге преподобного, восклицает: «Откройте мне ковчег, покажите сокровище, оно непохитимо и неистощимо». Жизнь святого — это ценный образец простоты, смирения и молитвы, к которому можно обращаться непрестанно.

К первой трети XIV века иноческая жизнь пришла в упадок. Поскольку на Руси монашество только начинало развиваться, оно не успело впитать многовековой опыт отцов-подвижников. Несмотря на то, что влияние и личный пример преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских были сильны, через несколько поколений, когда перед монашествующими уже не было того сильного образца духовной жизни, склонность к независимости взяла верх. Общежительный устав практически стал формальностью.

Некоторые монастыри создавались по решению князей. Они выбирали игумена, и тот вынужден был считаться с волей жертвователей. Инокам приходилось самостоятельно искать средства к существованию. Происходило обмирщение монашествующих.

Не воспринимали отдельные иноки и наставничество более опытных подвижников. Некоторые из них брали на себя непосильные труды и впадали в прелесть, а другие, напротив, позволяли себе многие послабления.

Для того чтобы Бог простил Русскую землю, нужно было подняться на новый уровень духовности. Необходим был истинный монашеский подвиг, образец постоянного духовного и физического труда, воплощенный в жизни конкретного человека. Именно в такое сложное время Господь даровал русскому народу Своего угодника, истинного исихаста — преподобного Сергия Радонежского.

Преподобными называют святых, несших подвиг монашеской жизни. Это люди, уподобившиеся Христу в добродетели. Господь не имел семьи, не имел собственности и говорил, что Он во всем послушен воле пославшего Его Отца (см. Ин. 5:30). Монах должен делать все, что максимально приблизит его к Спасителю, поэтому, когда человек решается вступить на этот путь, он дает обеты нестяжания — отказа от собственности, послушания — отречения от собственной воли, целомудрия — добровольного предпочтения безбрачия созданию семьи. В монашеской практике XIII — начала XIV века они часто не соблюдались, а преподобный Сергий своим подвигом возвел их на новую высоту, показал значимость обетов в духовной жизни.

С юных лет Варфоломей — так звали преподобного до пострига — уделял целомудрию, нестяжанию и покорности воле Божией особое внимание, вдохновляясь опытом светильников монашества — Антония и Феодосия Великих, Саввы Освященного и многих других. Мирские радости и суета не прельщали юношу, поэтому он решился отказаться от собственности, полагаясь на Господа, и не создавать семьи, хотя к подвигу супружеской жизни он относился с особым почтением. Именно поэтому угодник Божий просил родительского благословения на иночество.

Отец и мать не препятствовали желанию сына, но просили, чтобы тот успокоил их старость, а уже после вступал на путь монашества. Варфоломей принял их просьбу с кротостью и послушанием, видя в ней Божественный Промысел. Время, которое он отдал без остатка служению родителям, помогло ему укорениться в решении стать монахом.

Преподобный Сергий Радонежский Фото: «Вечерняя Москва»

Добродетель всецелого доверия воле Господней крепла в святом. Мы видим это, вспоминая избрание преподобного Сергия игуменом, эпизоды его смиренного ухода из обители и безропотного возвращения в Троицкий монастырь. Угодник Божий отсекал собственные желания. Он говорил, что по душе ему не властвовать, а подчиняться, но да будет на все воля Божия. Вновь его безоговорочная вера проявилась в случае с отсутствием продовольственных запасов в обители. Святой обратился к Богу, и скоро у братии вновь появился хлеб. Таким образом преподобный противопоставил веру самоволию, показывая братии высоту монашеского делания.

Любое поучение старца было выстрадано путем его личной борьбы со страстями. К святому приходили многие люди, узнавшие о его терпении, милосердии, незлобии, и оставались подвизаться рядом с ним. В преподобном Сергии они видели живой пример преображения человека светом Божественной благодати.

Святой много трудился, первым шел выполнять монастырские послушания и никогда не позволял себе присесть во время богослужения. В то время как Византия постепенно приходила в упадок, преподобный перенял у великих подвижников опыт умной молитвы и непрестанно упражнялся в ней.

В чем суть монастырской реформы радонежского святого? Он старался вернуть монашество к идеалу, что являлось очень сложной задачей. Изначально не повиновался преподобному даже самый близкий человек — его брат Стефан. Никто не хотел терпеть добровольные лишения, укрощать собственный эгоизм, подчиняться игумену. Тем не менее смирением и личным примером преподобный Сергий сумел преодолеть сопротивление, показать действенность общежительного устава и высоту иноческого подвига в самоотречении.

Святой воспитал поколение истинных монахов, молитвенников, в числе которых преподобные Афанасий, основатель Высоцкого монастыря в Серпухове, Ферапонт Боровенский, воздвигший Успенский монастырь вблизи города Мосальска Калужской области, Савва Сторожевский, создавший обитель Рождества Пресвятой Богородицы, и многие другие. Около сорока монашеских общин основали последователи Сергия Радонежского, и многие из его учеников прославлены в лике преподобных. Так, благодаря трудам святого, Русь переняла духовную составляющую монашества и постепенно стала оплотом православной веры.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.