Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Попытки взрослых говорить с детьми на одном языке обречены

Общество
Школьные учителя, не теряйте сами себя в погоне за модой.

Событие, о необходимости которого не раз говорили все мыслящие люди, произошло: столичным учителям платят выше рынка — 110 тысяч в месяц. Горжусь городом, где педагоги получают больше, чем остальные!

Казалось бы, тут и вздохнуть спокойно: дети в надежных руках. Учи, готовься к урокам, проверяй работы, разрабатывай методики, веди дополнительные занятия да выбирай, куда в отпуск слетать — в Кисловодск или на Бали...

Но нет. Не умеют у нас люди жить спокойно и довольствоваться малым. Как только выяснилось, что учитель больше не голодает, тут же возникли сотни идей по «улучшению» школьного преподавания. Например, учителям предлагают завести страницу в Instagram.

Старая песня, которую пора бы позабыть. Открываем Интернет и что видим: «15 лучших инстаграмов учителей РФ и СНГ», «Создание и продвижение преподавательского аккаунта», «Особенности отличного учительского микроблога», «Можно ли преподавателю публиковать фото с пивом в соцсети» и даже «Как правильно выбрать купальник для учительского блога»!

Честное слово, дальше даже листать не хочется! Какое пиво, что еще за купальник?! А дальше что — межшкольные состязания по крутизне личных учительских страничек? Предлагаю критерии сравнения: цена пенного, смелость купальника и высота шпильки... А там и следующий учебный год наступит — можно будет фоточками с курортов меряться...

Говорить с детьми нужно на своем собственном языке Говорить с детьми нужно на своем собственном языке / Кадр из фильма «Доживем до понедельника» (1968)

Ваше дело — учить детей, извините, что напомнил! А не «задрав штаны, бежать за комсомолом» (эти слова Сергея Есенина сегодня актуальности не теряют). К чему его привела спешка, полезная лишь при ловле мелкой домашней живности, мы знаем. А к чему она может привести вас, педагоги?

Убежден, вы в курсе: попытки «говорить с детьми на их языке» заранее обречены на провал. Блестящее знание перипетий модной компьютерной игры, как и владение арсеналом популярных бьюти-блогерш (или блогерок?) приведет лишь к шушуканьям за спиной и потере авторитета. Того авторитета, каким должен обладать в глазах детей взрослый, опытный и умный человек — их преподаватель.

Сообщество коллег также не будет оценивать вас по умению проводить совместные просмотры сдачи ЕГЭ по русскому языку с 9 «В» классом.

Школа — один из самых консервативных элементов общества и должна оставаться таковой и впредь. Стоит лишь на миг забыть о том, для чего она нужна, на волосок отступить от заповедей Ушинского и Макаренко, как преподавательское сообщество страны будет попросту растерзано, размолото. Выжить между Сциллой «новаторов»-чиновников от образования и Харибдой «яжматерей» из родительского комитета большинство педагогов не сможет. Кто тогда будет учить наших детей?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Виктория Федотова: Учителя получают все больше. Но и этого мало

Повышение зарплаты привлечет молодые кадры, учителя смогут говорить с детьми на одном языке, быстрее осваивать и внедрять новые программы, менять подход к ученикам и развиваться сами (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.