чт 24 октября 05:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Михаил Виноградов колонка

Попытки взрослых говорить с детьми на одном языке обречены

Школьные учителя, не теряйте сами себя в погоне за модой.

Событие, о необходимости которого не раз говорили все мыслящие люди, произошло: столичным учителям платят выше рынка — 110 тысяч в месяц. Горжусь городом, где педагоги получают больше, чем остальные!

Казалось бы, тут и вздохнуть спокойно: дети в надежных руках. Учи, готовься к урокам, проверяй работы, разрабатывай методики, веди дополнительные занятия да выбирай, куда в отпуск слетать — в Кисловодск или на Бали...  

Но нет. Не умеют у нас люди жить спокойно и довольствоваться малым. Как только выяснилось, что учитель больше не голодает, тут же возникли сотни идей по «улучшению» школьного преподавания. Например, учителям предлагают завести страницу в Instagram.

Старая песня, которую пора бы позабыть. Открываем Интернет и что видим: «15 лучших инстаграмов учителей РФ и СНГ», «Создание и продвижение преподавательского аккаунта», «Особенности отличного учительского микроблога», «Можно ли преподавателю публиковать фото с пивом в соцсети» и даже «Как правильно выбрать купальник для учительского блога»!

Честное слово, дальше даже листать не хочется! Какое пиво, что еще за купальник?! А дальше что — межшкольные состязания по крутизне личных учительских страничек? Предлагаю критерии сравнения: цена пенного, смелость купальника и высота шпильки... А там и следующий учебный год наступит — можно будет фоточками с курортов меряться... 

Говорить с детьми нужно на своем собственном языке / Free / Кадр из фильма «Доживем до понедельника» (1968)

Говорить с детьми нужно на своем собственном языке

ФОТО: Кадр из фильма «Доживем до понедельника» (1968)

Ваше дело — учить детей, извините, что напомнил! А не «задрав штаны, бежать за комсомолом» (эти слова Сергея Есенина сегодня актуальности не теряют). К чему его привела спешка, полезная лишь при ловле мелкой домашней живности, мы знаем. А к чему она может привести вас, педагоги?

Убежден, вы в курсе: попытки «говорить с детьми на их языке» заранее обречены на провал. Блестящее знание перипетий модной компьютерной игры, как и владение арсеналом популярных бьюти-блогерш (или блогерок?) приведет лишь к шушуканьям за спиной и потере авторитета. Того авторитета, каким должен обладать в глазах детей взрослый, опытный и умный человек — их преподаватель.

Сообщество коллег также не будет оценивать вас по умению проводить совместные просмотры сдачи ЕГЭ по русскому языку с 9 «В» классом.

Школа — один из самых консервативных элементов общества и должна оставаться таковой и впредь. Стоит лишь на миг забыть о том, для чего она нужна, на волосок отступить от заповедей Ушинского и Макаренко, как преподавательское сообщество страны будет попросту растерзано, размолото. Выжить между Сциллой «новаторов»-чиновников от образования и Харибдой «яжматерей» из родительского комитета большинство педагогов не сможет. Кто тогда будет учить наших детей?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Виктория Федотова: Учителя получают все больше. Но и этого мало

Повышение зарплаты привлечет молодые кадры, учителя смогут говорить с детьми на одном языке, быстрее осваивать и внедрять новые программы, менять подход к ученикам и развиваться сами (далее...)

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга