Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Незаменимые помощники

Общество
Я считаю, что дружинники — необходимые помощники в работе правоохранительных органов. 80 процентов вызовов, звонков в дежурную часть отделов МВД нашего города — это бытовые ситуации. Гремящая музыка посреди ночи, мелкая драка, мусор, выброшенный в неположенном месте, и тому подобное.

Любое деяние — и по Уголовно-процессуальному кодексу, и по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях — должно быть доказано полностью и всесторонне. Любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого. Поэтому сотрудникам полиции и других правоохранительных органов катастрофически, на мой взгляд, не хватает понятых при обыске, досмотре, обследовании помещений.
Дружинник, я считаю, необязательно должен быть сильным, крепким и быстро бегать. Это же не герой голливудского фильма. Но сам факт присутствия дружинника создает серьезную правовую базу для различных действий.

Могу привести простой пример. В ходе семейного конфликта муж бьют жену, и та вызывает полицию. Обвиняемый может написать жалобу о том, что сотрудники полиции без воли хозяина выломали дверь. А дружинники, в свою очередь, покажут, что муж избивал жену, и это она впустила полицейских в дом, чтобы защитить себя.

Кроме того, очень часто дружинники выступают и как защитники для самих правоохранителей. Им нужно постоять за спиной сотрудника полиции, чтобы его, не дай бог, не ударили по голове.

Незаменимые помощники Дружинник необязательно должен быть сильным, крепким и быстро бегать. Это же не герой голливудского фильма / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Все это крайне важно. И это с легкостью подтвердит и участковый полицейский, и сотрудник уголовного розыска. Дружинники также могут проводить и разъяснительную работу, ведь очень многие нарушения совершаются из-за незнания законодательства. Часто обыкновенные гражданские споры приводят к административной, а то и уголовной ответственности. Это происходит, когда встают вопросы, копать ли канаву, спиливать ли дерево, ставить забор или нет и в прочих бытовых ситуациях. А сотрудников полиции, на мой взгляд, для всего этого не хватает.

Стать дружинником может любой. Для этого нужно зайти в ближайший опорный пункт и обратиться к участковому. Он направит вас в штаб народной дружины вашего района и напишет заявление. Требования там минимальные: гражданство РФ и отсутствие всяческих судимостей.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты