Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

К цифровому будущему готовы

Технологии
Московские школьники заняли второе место в рейтинге компьютерной и информационной грамотности ICILS. Исследование проводилось в 2018 году, и от столицы в нем приняли участие 2852 восьмиклассника и 2235 учителей из 150 школ. Всего же оно охватило более 46 тысяч учащихся и 26 тысяч учителей из 12 стран и двух отдельных территорий: Москвы и Северного Рейна.

На мой взгляд, стоит обратить внимание на общий результат москвичей — мы на втором месте после Дании, а следом за нами Корея. Отрыв друг от друга совсем несущественный. При это важна так называемая кривая распределения ребят, которые набрали баллы разного уровня. Всего есть четыре уровня грамотности: базовый, средний, продвинутый и высокий. Так вот, 44 процента наших учащихся показали средний уровень, 34 процента — продвинутый и 3 процента — высокий. И это существенно выше, чем уровень по всем странам. Это говорит о том, что такие результаты достигнуты не за счет маленькой группы гениев, а за счет высокой плотности базового и продвинутого уровней.

Примечательны и результаты анкетирования учителей и администрации, поскольку в исследовании они независимо оценивали доступность и качество оборудования, которое позволяет развивать компьютерные навыки. Почти 80 процентов московских педагогов считают, что в школах достаточно компьютерного оборудования, а в среднем по всем странам этот показатель составил 62 процента. Доступ к высокоскоростному интернету тоже оценили очень высоко — 87 процентов учителей.

Безусловно, такие высокие результаты не случайны. Москва уделяет очень большое внимание развитию информационных технологий и обучению им школьников. Большой вклад в это вносит проект «Московская электронная школа» — это особая платформа, которая позволяет создавать привычный современным детям цифровой мир вокруг образовательного процесса. В нее входят электронные сценарии уроков, электронный журнал и дневник и другие сервисы. Очень важно понимать, что компьютер не существует в какой-то параллельной реальности, а школа — в своей. Наоборот, школа идет в ногу со временем.

Москва уделяет очень большое внимание развитию информационных технологий и обучению им школьников Москва уделяет очень большое внимание развитию информационных технологий и обучению им школьников / Фото: Александр Кожохин / «Вечерняя Москва»

Немаловажно и то, что столица не первый год реализует проекты по предпрофессиональному образованию. В 10– 11-х классах созданы профильные классы, в которых ребята не просто изучают дополнительные предметы, а совместно с партнерами, вузами, научно-исследовательскими институтами имеют возможность выбрать свою будущую специальность. С сентября этого года мы запустили IТ-классы, пока что их 35, но будет больше.

И хотя исследование проводилось среди восьмых классов, которые еще не выбрали профессию, их результаты показывают: ребята готовы к цифровому будущему.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.