Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экзамены уходят в онлайн

Общество
Рособрнадзор рассматривает возможность перевода сдачи Единого государственного экзамена в онлайн формат, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов на Всероссийской встрече с родителями. Пока школьники будут сдавать ЕГЭ по старинке, но по поводу этих изменений уже развернулась полемика. Обозреватели «Вечерней Москвы» приводят аргументы сторон.

ЕГЭ становится виртуальным. Половина регионов России в 2020 году получит задания для экзамена через интернет. А Единый госэкзамен по информатике в некоторых регионах будут сдавать онлайн.

Честно скажу: к этому давно идет. Все виды людской деятельности, связанные с необходимостью записывать мысли— тексты, расчеты, дизайн, проектирование итак далее, — переходят в цифровой режим. И онлайн-тестирование — самая естественная вещь, которую себе можно представить. Только наши дети почему-то живут в каменном веке.

Я в этом убедилась в прошлом году, когда работала учителем русского и литературы в обычной московской школе. И сразу прослыла нестандартным педагогом, предпочитая телефон и планшет вороху бумаг и пособий. Коллеги смотрели с подозрением, дети без конца отвлекались на мои гаджеты, и я стала серьезно подумывать о том, чтобы распечатывать планы уроков на бумажках. По счастью, вскоре установили интерактивные доски, и мои подопечные переключились на них, оставив в покое мой планшет. Что интересно: иногда, чтобы мне понравиться, ребята принимались ругать интернет. Когда я рассказала, что в сети есть великолепные электронные библиотеки, где можно найти любую книжку по программе, они были немало удивлены.

Экзамены уходят в онлайн Все виды людской деятельности, связанные с необходимостью записывать мысли — тексты, расчеты, дизайн, проектирование итак далее, — переходят в цифровой режим / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Однажды я заменяла историка и должна была показывать ученикам фильм, транслируя его из YouTube на большой экран. Наладить дело вызвался старшеклассник. Я стояла рядом и вдруг поняла, что парень не знает, куда кликнуть, чтобы запустить ролик. Было много и других моментов, по которым можно судить, что цифровая грамотность детей очень невысока. Родители-технофобы берегут их от компьютера, как от черта, не позволяя овладеть даже базовыми навыками. Вот и сейчас уже раздались голоса против «ЕГЭ по интернету». Мол, «результаты потеряются» и «ничего невозможно проконтролировать». Друзья, все ровно наоборот. Сеть— самая прозрачная сфера жизни. И уж тем более ничего в ней не теряется при хорошем программном обеспечении. Кому не нравится проект МЭШ, поднимите руку. Благодаря электронному журналу и дневнику мы забыли об этих жутких амбарных книгах, в которых солдата с ружьем можно было потерять, не то что отметку. А сопротивляться естественному процессу — глупо и поздно.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сдавайте по-старому

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Виктории Федотовой:

Беда пришла откуда не ждали. Цифровизация ЕГЭ. Что такое сегодня этот экзамен? ...(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты