Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сдавайте по-старому

Общество
Рособрнадзор рассматривает возможность перевода сдачи Единого государственного экзамена в онлайн-формат, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов на Всероссийской встрече с родителями. Пока школьники будут сдавать ЕГЭ по старинке, но по поводу этих изменений уже развернулась полемика. Обозреватели «Вечерней Москвы» приводят аргументы сторон.

Беда пришла откуда не ждали. Цифровизация ЕГЭ. Что такое сегодня этот экзамен? Подготовки к тестам, шаблонное выстраивание вопросов, на которые натаскивают старшеклассников, в некоторых формулировках встречаются неточности, а постоянные решения напоминают «день сурка». Знаний, вынесенных из школы после таких экзаменов, остается немного.

Переход в режим онлайн может усугубить эту проблему. У моей коллеги в прошлом учебном году дочь сдавала Обязательный государственный экзамен (ОГЭ) по информатике. Экзамен принимали как раз онлайн, уж не знаю, тестовый это был формат или целый пилотный проект, но компьютер дал сбой, и результаты не сохранились. А теперь представьте уровень стресса ребенка и родителей в таком случае. Возникает вопрос: обеспечат ли в образовательных учреждениях 100-процентную гарантию, что техника не даст сбой? А если начнутся проблемы, как они будут решены?

С одной стороны, технологи призваны упростить и улучшить нашу жизнь. Но, с другой стороны, теряется, простите за пафос, таинство знания. Раньше ведь как было? Мало было прочесть и проговорить, надо было еще и записать информацию, повторить, а теперь — прочел и нажал на кнопку. Так ведь как знание в голову попало, так и вылетело, если навыка запоминания не сформировано.

Сдавайте по-старому Но, с другой стороны, теряется, простите за пафос, таинство знания / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Встает еще один вопрос необходимости онлайн-режима сдачи госэкзамена — финансовый. Как будут выбираться компания — разработчик софта и программы, в которых каждый учащийся будет работать? Сколько это будет стоить и будет ли интерфейс дружелюбным для школьника? Одно дело, если ребенок продвинутый и понимает, как работать в программе. А если это сельская школа, в которой не хватает учителей? Где гарантия, что ребенок сдаст экзамен, а не получит низкий балл из-за технических сложностей, а не собственной лени?

Ну и главная проблема, которая касается любого интернет-пользователя. Как можно будет идентифицировать выпускника, доказать, что именно он сдает экзамен? Отойдет ушлый школьник, идущий на медаль, в туалет, а за его стол сядет кто-то и проставит правильные ответы. Я слабо представляю, как можно технически это проконтролировать.

Ничего лучше старой системы сдачи экзаменов лицом к лицу с педагогом не придумано, как бы технологии при этом ни развивались.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Экзамены уходят в онлайн

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Дарьи Завгородней:

ЕГЭ становится виртуальным. Половина регионов России в 2020 году получит задания для экзамена через Интернет. А Единый госэкзамен по информатике в некоторых регионах будут сдавать онлайн....(далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты