Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Гоген — плохой! Художника обвинили в педофилии и расизме

Развлечения
Творчество Поля Гогена решили пересмотреть. Причем жестко. «Нью Йорк Таймс», захлебываясь от ужаса, вдруг вспомнила подробности личной жизни великого живописца: он был женат на 13-летней таитянке, что, как известно, чистая правда. Плюс к тому он — страшное дело! — изображал обнаженных. И вообще всемерно «эксплуатировал свое положение привилегированного человека с Запада».

Ужас ужасный, конечно. Основательница портала об изображении девочек в искусстве (есть и такой!) Эшли Ремер полагает, что действия Гогена как мужчины затмевают его творчество как художника. И вывод из сказанного прост: «Если бы вместо картин он делал фотографии, они были бы куда более скандальными и мы бы не принимали это за искусство». Если бы. О, эти сладкие путы сослагательного наклонения!

Я не поклонница Гогена. Не люблю, не мое. Но еще больше я не люблю откровенный бред. В ХХ веке, куда более ханжеском, чем наш нынешний XXI, когда все эти подробности были прекрасно известны, искусствоведы все же умели разделять мух и котлеты. Вообще, если на то пошло, биографии многих великих людей небезукоризненны, да и на солнце бывают пятна. Начни такую зачистку, так и Федора Михайловича можно и нужно убрать из школьной программы, хотя бы потому, что он был заядлый игрок. Про Пушкина и говорить нечего: при желании можно такого нарыть, что мало не покажется. А сказки Оскара Уайльда — это вообще нечто, ибо Оскар был... Ну, широких взглядов человек.

И вдруг! А не пора ли нам, так сказать, замахнуться на товарища Гогена?! Если руки чешутся, конечно, можно и замахнуться… Это как раз не удивительно. Потрясает другое. Кулаки заносятся над головой Гогена, но не потому ли, что заносить их охота, да только не против тех, кто может ответить? Гоген не возразит ничего и не оправдается уже. Под давлением масс его можно списать на свалку истории и затоптать немытыми ногами. Он же не наймет адвокатов!

Гоген — плохой! Художника обвинили в педофилии и расизме Сбор плодов, Поль Гоген (1899) / Фото: Сбор плодов, Поль Гоген (1899)

Но вы посмотрите, что творится в Европе и Америке, а потом подумайте, почему толерантность всем накинула платки на ротки? А потому что нельзя! Нельзя называть безобразное современное безобразным, ибо тебя затопчут. Любое извращение с легкостью оправдывается — пусть расцветает сто цветов, восемнадцать полов... И ничего! На фотографиях обнаженки, причем довольно вульгарной, сделали себе имена многие современные фотографы, но это никого не смущает. А вот если Гоген!...

Противно все это, противны трусость и двуличие. И вечный вопрос о гении и злодействе, болезненный и горький... Послушайте! Оставьте старину Гогена в покое, минувшие дела. Тем паче вы же сами еще недавно им восхищались. Обернитесь лучше к тому, что происходит рядом, стоит лишь руку протянуть. И скажите нашим современникам: хватит разврата, хватит грязи, хватит пошлости, откройте глаза, посмотрите вокруг! Вы разрушаете наш мир значительно серьезнее, чем Гоген, женившийся на юной туземочке!

Но им не скажут. Вот в чем беда.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты