Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Жалобы врачей станут анонимными

Общество
Время сейчас особое — стремительное, насыщенное, «плотное». Один медскандал сменяется другим настолько быстро, что не успеваешь толком осмыслить происходящее. Хотя надо бы. Новость об увольнении детского трансплантолога Михаила Каабака (по словам самого врача, за несанкционированное Минздравом применение препарата «Алемтузумаб» при пересадке почки детям весом до 10 килограммов) завтра-послезавтра уже забудется.

Как забылся почти противоестественный скандал, бушевавший не так давно в Научно-исследовательском институте детской онкологии и гематологии, врачи которого грозили массовым увольнением (речь шла почти о 30 сотрудниках) и жаловались на беспредел, учиненный в медучреждении новым руководством. Сегодня пресс-служба института сообщает о девяти уволившихся: мол, конфликт улажен, подавляющее большинство недовольных медработников удалось утихомирить.

Шумихи как не бывало. Только это неправда. И дело не только в Каабаке или детских онкологах — они замешаны в самых свежих медскандалах, которые хоть ненадолго, но попали в поле зрения общественности. На самом деле конфликтных ситуаций в здравоохранении гораздо-гораздо больше.

Жалобы врачей станут анонимными Скандалов станет меньше, улучшится качество самой системы здравоохранения / Фото: https://pixabay.com/ru

Где-то не хватает лекарств, и врачам приходится выкручиваться или перекладывать проблемы на плечи пациентов, кому-то из медсестер недоплачивают зарплату или незаслуженно лишают премиальных, а в некоторых клиниках медиков в ультимативном порядке заставляют навязывать пациентам допуслуги — да мало ли... накладок, скажем так. Они не попадают в новостные ленты, но составляют повестку дня.

Но, по ощущениям, и дальше оставлять больницы и поликлиники вариться в собственном соку чревато. Здравоохранение — это не та область, где что-то может «пойти не так». Точнее, мочь-то может, но не должно. Член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич придумал, как навести порядок в медицинском хозяйстве. Он предлагает дать возможность врачам и медперсоналу анонимно жаловаться на «недоработки» начальства напрямую в Минздрав. Да-да, другими словами, инкогнито докладывать в министерство на главврачей, многие из которых сейчас чувствуют себя царьками на насиженных местах. Идея может сработать. Главное, правильно ее воспринять и интерпретировать.

Получив возможность «докладывать куда следует» о безобразиях, творящихся в больницах и поликлиниках, не боясь при этом потерять работу, медперсонал поможет свести внутренние беспорядки на местах к минимуму. Скандалов станет меньше, улучшится качество самой системы здравоохранения.

Осталось надеяться, что депутат даст своей инициативе ход и будет настаивать на создании нового типа отношений между медначальником и медподчиненными.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты