- Город

Главная страница ВМ

Метро Москвы вошло в топ-20 лучших компаний для женской карьеры

Китай прокомментировал решение ограничить въезд своих граждан в РФ

Тишковец дал прогноз на лето в Москве

Депутаты Мосгордумы избрали нового руководителя аппарата столичного парламента

Почему квартиру в Москве надо покупать прямо сейчас

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Названы самые неподходящие звуки для будильника

У рэпера Джигана родился сын

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Анатолий Горняк

Дети курят не вейпы, а деньги

Подростки запарили! ПАрить — это от слова «пар». А парИть (с ударением на втором слоге) — значит курить вейпы. За последние пять лет число детей, пробовавших вейпы хотя бы раз до 14-летия, выросло втрое. Если в 2014 году таких было лишь 9 процентов, сейчас показатель вырос до 28 процентов. Таковы данные наркологов из университета штата Мичиган (США). Вряд ли в России ситуация сильно отличается. Парят многие.

Когда я был школьником, почти все пацаны курили. Пусть нерегулярно и, как тогда говорили, «не взатяг», но многие. Это было признаком взрослости. Сейчас в сознании многих школьников курение сигарет — признак низкого социального статуса. Курят — бедные. А вот парить — круто. Потому что с вейпами ходят хипстеры — такие модные молодые люди с бородой и в дорогих джинсах. Молодняк хочет не просто походить на взрослых, а на модных взрослых. Это нормально. Ненормально то, что вредная, как ни крути, привычка становится признаком если не высокого, то во всяком случае значимого социального статуса.

Почему это происходит? Все просто: вейпы — это целая индустрия. Как рассказали мне знакомые бизнесмены, эра дешевых электронных сигарет быстро началась и также быстро закончилась. Покупатели хотят дорогое «железо» и дорогие жидкости. Хотят самый густой и плотный пар. А жидкий — признак дурного вкуса и бедности. Индустрия старается. Вейп из дешевой «парилки» превратился в довольно дорогой гаджет. И подростки, и взрослые сейчас курят уже не смоченные в жидкости ватки. Они курят деньги. Не за школой и не в подъезде, как когда-то мы. Они курят красиво, напоказ, чтобы все видели, как они круты.

Cкриншот видео YouTube-канала ZAPARKA VAPE SHOW

ФОТО: Cкриншот видео YouTube-канала ZAPARKA VAPE SHOW

Глупо? Ну да, глупо. Тут было бы не о чем говорить, но подростки губят свое здоровье. По данным ВОЗ, «аэрозоль ЭСДН (электронные системы доставки никотина) не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается». Основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие вещества, вызывающие рак.

Между тем, и это официальная статистика, около 90 процентов выпускников российских школ и так имеют те или иные физические отклонения: патологии зрения, искривленный позвоночник, лишний вес, плоскостопие. Только вейпов им еще не хватало! И что делать? Запрещать — смысла нет. Нам тоже курить запрещали, а толку-то?

Единственный выход — создавать новую моду. Чтобы круто было не вдыхать всякую дрянь, а, скажем, попадать в баскетбольную корзину из трехочковой зоны. Или делать разные фигуры на турнике. Баскетбол и воркаут — тоже заокеанская мода. Но мода, согласитесь, здоровая. Давайте задумаемся, как внедрить ее. Зачем повторять чужие глупости, если можно повторять правильные вещи? А еще лучше — выдумывать что-то свое. Как бы вот ввести в моду золотой значок ГТО?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

00:00:00

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Антон Крылов

Нашелся россиянин, вмешавшийся в иностранные выборы

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью